Des langues d’oiseaux toutes vertes….

L’automne n’est pas encore à nos portes mais l’humidité commence à s’installer dans les maisons… alors pourquoi pas un plat de pâtes fumant agrémenté d’un pseudo pesto à l’aragula et aux amandes ?

Vous avez besoin pour un plat de langues d’oiseaux toutes vertes :

  • 250 g de langues d’oiseaux
  • 1 sachet de roquette
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 100 g d’amandes effilées
  • 4 ou 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive d’excellente origine
  • Sel
  • Piment d’Espelette

langues d'oiseaux _ aragula

  1. dans une grande cocotte faites bouillir de l’eau ; lorsque l’eau bout, versez les langues d’oiseaux et laissez cuire environ 10 mn ;
  2. égouttez et réservez ;
  3. refaites chauffer de l’eau salée pour y blanchir la roquette ; très peu de temps : 10/20 secondes pas plus ; c’est important !
  4. stoppez la cuisson en transvasant la salade dans un récipient d’eau glacé ;
  5. égouttez-la et pressez-là délicatement pour retirer l’excès d’humidité ; ainsi elle conservera sa belle couleur verte ;
  6. dans une poêle, faites torréfier à sec les amandes ; surveillez bien, cela prend très peu de temps ! si elles noircissent elles prendront un goût amer très désagréable ;
  7. dans le bol du robot, déposez l’ail dégermé & émincé, la roquette et les amandes ; « pulsez » quelques secondes et ajoutez doucement l’huile d’olive par la cheminée de l’appareil ;
  8. assaisonnez à votre convenance ;
  9. dans un plat de service, mélangez les pâtes à la purée de roquette ;
  10. n’oubliez pas le piment d’Espelette qui apportera une note de fumé très agréable en bouche ;
J’aime bien ça !

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