Ma moitié d’orange ne cesse de me parler du lapin à la moutarde de sa maman ! je trouve qu’avec sa recette le lapin est toujours trop sec ; du coup j’ai improvisé un lapin à la moutarde à l’ancienne car comme elle n’est pas très forte, j’ai pu en mettre une dose “pas pour les gosses” comme on dit en Calédonie ! 😉
la viande est restée parfaitement moelleuse et c’était délicieux !
Vous avez besoin
- 1 lapin découpé
- 1 pot de moutarde à l’ancienne
- 1 tête d’ail
- 1 bocal de tomates séchées réhydratées
- 1/2 verre de vinaigre à l’échalote
- 1/2 verre d’eau
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- 3 oignons
- faites préchauffer votre four à 180°C ;
- épluchez et émincez les oignons ;
- dans un plat de la taille de votre lapin, déposez les oignons puis les morceaux de lapin ;
- arrosez raisonnablement d’huile d’olive et badigeonnez la viande des 3/4 de la moutarde à l’ancienne ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- n’oubliez pas l’ail ; vous n’avez même pas besoin de l’éplucher….
au bout d’environ 30 mn de cuisson, une jolie croute se sera formée ; - ajoutez le vinaigre à l’échalote, l’eau et les tomates séchées ;
continuez la cuisson pendant environ 1/2 heure ; - surveillez quand même un peu pour ne pas que la préparation ne se dessèche ; le lapin doit avoir l’air un peu bronzé mais rester tendre…. 😉
- lorsque la minuterie sonnera, votre plat est prêt ! à la sortie du four, badigeonnez de nouveau la viande avec le fond de moutarde restant ;
accompagnez ce plat de pâtes fraiches et vous ferez des heureux……
j’ai toujours un bocal de tomates séchées dans le frigidaire ; j’y mets à trempouiller les tomates, de l’ail et du romarin ; recouvertes d’huile d’olive elles ont une saveur particulière et l’huile se parfume également ;
c’est cette huile là que j’ai utilisée dans la recette et également pour donner un peu de pep’s aux pâtes ;
cette préparation se conserve très longtemps au frigidaire ou bien dans un endroit frais et sec ;