Poisson au sésame

 Cette variété de poisson est connue sous de multiples appellations en fonction de son lieu de pêche, de son look ainsi que de ses origines vernaculaires : capitaine d’eau douce, capitaine empereur, capitaine bossu, perroquet capitaine, capitaine olive nommé également « bec de cane »….

il peut atteindre  2 m  et peser 75 kg ; mais généralement on  trouve  le capitaine entre 2 et 20 kg ; pour les plus grosses pièces il sera proposé en filet ; son goût est fin et délicat et la légende nous dit que son nom viendrait du fait que c’était le poisson destiné principalement…. au capitaine !

 

Vous avez besoin pour un magnifique poisson au sésame et  au four…..

  • 1,5 kg de capitaine
  • 2 bundles de nouilles de riz
  • 2 carottes émincées
  • 5 champignons noirs
  • 1 doigt de gingembre râpé
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillères à café de piment ?
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

capitaine façon asiatisante

 

  1. nettoyez et rincer les légumes soigneusement ;
  2. émincez les finement ou bien si vous êtes pressé, utilisez un sachet de légumes « à la chinoise » ; ici je les utilise très souvent car les légumes locaux ne sont pas toujours faciles à produire ; disproportion entre le nombre d’habitants et la production maraichère…
  3. après les avoir coupés, faites les rapidement revenir au wok pendant environ 5 mn ;
  4. versez de l’eau chaude sur les paquets de vermicelles de riz ou bien de blé en fonction de vos préférences ;
  5. lorsque les vermicelles sont souples, mélangez-les à la poêlée de légumes ;
  6. veillez à ce que le poisson soit bien écaillé ;
  7. entrouvrir la cage thoracique et y verser un peu d’huile de sésame ainsi qu’un peu de sauce soja ;
  8. le farcir et tenter de maintenir en cousant quelques points rapides ; oui, oui tout simplement avec une aiguille et du fil !  😉
  9. l’enduire d’un peu d’huile neutre et recouvrez-le de graines de sésame ;
  10. protégez votre capitaine avec un couvercle en silicone ou bien une feuille à patisserie ou alors tout simplement une feuille de papier sulfurisé
  11. 30 mn au four préchauffé à 200°, les graines de sésame seront légèrement torréfiées et le poisson rosé à l’arête !
  12. Retirez la « protection  » du poisson ;
  13. faites rapidement réchauffer le légumes sautés
  14. disposez sur le plat de service
  15. quelques pluches de coriandre et ….
Davantage de recettes ?  Un curry de filets de poisson au lait de coco

Régalez-vous !

Vous pouvez également pour cette recette utiliser de la daurade ou bien du mérou,

 

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2 commentaires
    1. Vraiment ? il ne se trouve pas en France ? je l’ignorais, car tellement habituée à en trouver dans mes mers du sud….
      mais tu peux le remplacer par de la dorade ou du mérou ; bizz.

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