À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Le capitaine au four et au sésame

Poissons et crustacés
14 août 20172 Comments

 Cette variété de poisson est connue sous de multiples appellations en fonction de son lieu de pêche, de son look ainsi que de ses origines vernaculaires : capitaine d’eau douce, capitaine empereur, capitaine bossu, perroquet capitaine, capitaine olive nommé également « bec de cane »….

il peut atteindre  2 m  et peser 75 kg ; mais généralement on  trouve  le capitaine entre 2 et 20 kg ; pour les plus grosses pièces il sera proposé en filet ; son goût est fin et délicat et la légende nous dit que son nom viendrait du fait que c’était le poisson destiné principalement…. au capitaine !

 

Vous avez besoin pour un magnifique poisson au sésame et  au four…..

  • 1,5 kg de capitaine
  • 2 bundles de nouilles de riz
  • 2 carottes émincées
  • 5 champignons noirs
  • 1 doigt de gingembre râpé
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillères à café de piment ?
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

capitaine façon asiatisante

 

  1. nettoyez et rincer les légumes soigneusement ;
  2. émincez les finement ou bien si vous êtes pressé, utilisez un sachet de légumes « à la chinoise » ; ici je les utilise très souvent car les légumes locaux ne sont pas toujours faciles à produire ; disproportion entre le nombre d’habitants et la production maraichère…
  3. après les avoir coupés, faites les rapidement revenir au wok pendant environ 5 mn ;
  4. versez de l’eau chaude sur les paquets de vermicelles de riz ou bien de blé en fonction de vos préférences ;
  5. lorsque les vermicelles sont souples, mélangez-les à la poêlée de légumes ;
  6. veillez à ce que le poisson soit bien écaillé ;
  7. entrouvrir la cage thoracique et y verser un peu d’huile de sésame ainsi qu’un peu de sauce soja ;
  8. le farcir et tenter de maintenir en cousant quelques points rapides ; oui, oui tout simplement avec une aiguille et du fil !  😉
  9. l’enduire d’un peu d’huile neutre et recouvrez-le de graines de sésame ;
  10. protégez votre capitaine avec un couvercle en silicone ou bien une feuille à patisserie ou alors tout simplement une feuille de papier sulfurisé
  11. 30 mn au four préchauffé à 200°, les graines de sésame seront légèrement torréfiées et le poisson rosé à l’arête !
  12. Retirez la « protection  » du poisson ;
  13. faites rapidement réchauffer le légumes sautés
  14. disposez sur le plat de service
  15. quelques pluches de coriandre et ….

Régalez-vous !

Vous pouvez également pour cette recette utiliser de la daurade ou bien du mérou,

 

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    J’ai toujours adoré le nom de ce poisson, mais jamais goûté malheureusement.

    • dumè B dit :

      Vraiment ? il ne se trouve pas en France ? je l’ignorais, car tellement habituée à en trouver dans mes mers du sud….
      mais tu peux le remplacer par de la dorade ou du mérou ; bizz.

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