Une recette comme je les apprécie de plus en plus ; simple, goûteuse et… finalement basique ;
je suis d’ailleurs persuadée que vous avez tous les ingrédients dans votre placard !
Vous avez besoin de :
- 4 patates douces
- 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert coupé en quartiers
- fleur de sel
- poivre du moulin
et pour la sauce :
- 2 yaourts nature
- une poignée de coriandre finement émincé
- 1 demi-citron vert pressé
- une poignée de noisettes grossièrement concassées
- 1 bonne pointe de couteau de cumin
- fleur de sel
- Préchauffez votre four à 200°C ; mettez-y un plat supportant la chaleur pendant environ 15 mn ;
- pendant ce temps nettoyez parfaitement vos potatoes et coupez-les en deux verticalement, puis en quartiers , comme les potatoes de mac machin, quoi !!
- placez-les dans un saladier et assaisonnez avec votre petit mélange d’épices ; rajoutez l’huile et mélangez bien pour que tous les parfums se mélangent ;
- poivrez mais ne salez pas car la fleur de sel n’apprécie pas le passage au four ;
- retirez votre plat du four et déposez les potatoes en une seule couche ;
- remettez au four et laissez rôtir pendant environ 15 mn jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes ;
- ouvrez le four et secouez le plat, laissez cuire environ 15 mn supplémentaires ;
- retirez du four, assaisonnez avec la fleur de sel ;
- servez avec des quartiers de citrons et la sauce au yaourt :
- Faire rapidement griller à sec vos noisettes (tiens, il faudrait que j’essaye avec des pistaches ! ) ;
- mélanger avec les yaourts, la coriandre, le cumin et le jus de citron ;
- Le piquant un peu fumé du piment d’Espelette et l’acidité du citron vert sont contrebalancé par l’onctuosité de la petite sauce ;
- Un verre d’Entre-Deux-Mers fera parfaitement l’affaire ;
4 commentaires
J’ai toujours accommodé la patate douce sucrée, mais alors là je suis conquise, le citron vert et le piment d’Espelette me laissent rêveuse … Tu peux être certaine que mes prochains invités “trempouillerons”. Merci !
Tu es en passe de me réconcilier avec la patate douce: je note ta recette pour la tester !
La façon dont tu parles de ta recette me met l’eau à la bouche !
mary
Miam !!!
Quelle bonne idée tout ça, rien que des ingrédients que j’adore, il faut que j’essaye au plus vite !
Merci dumè !