À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Le méchoui de mon enfance

Chronique & CuisinePieds noirs
6 novembre 20075 Comments

C’est curieux comme sensation que d’être à un endroit précis et de se retrouver expédiée au tréfonds de sa mémoire la mieux enfouie ;

rooohhhlala, que va-t-elle encore nous chercher là celle-ci ?
« Va savoir de quoi ; »
eh bien, de voir cet espèce de moteur de je ne sais quoi transformé à « la va-comme-je-te-pousse », raccordé par des pinces crocodiles à la batterie de la voiture, je me suis retrouvée haute comme trois pommes courant derrière mon père qui officiait à la découpe du méchoui !

A force à force, j’obtenais les morceaux de peaux grillées à souhait dont je rêvais ; cachée derrière un arbre, je dégustai, ce qui pour moi était le festin suprême ; au grand dam de mes frères qui, plus grands, devaient prendre leur tour ;

les femmes s’affairaient en cuisine, d’où une odeur de piments grillés parfumés à l’ail s’échappait ; vous savez, les piments c’est ce qu’on appelle les poivrons ici ; réminiscence espagnole probablement ; mais attention, pas les verts, ils sont souvent amers ;

elle refaisaient le monde à leur manière chaleureuse tout en préparant les fèves au cumin ou les brochettes de foie enveloppées dans de la voilette (tiens, ici à Dakar il est quasiment impossible d’en trouver en boutique ; les libanais en sont grand consommateurs pour leurs chawarmas ) ;

la frita est souvent l’accompagnement privilégié du méchoui ; en voici une version express ;

Vous avez besoin

1 grande boite de tomates pelées

1 boite de poivrons rouge

3 gousses d’ail

1 filet d’huile d’olive

sel & poivre du moulin ;

oui, ils sont verts !! mais au coeur de l’été, l’amertume est moins présente ;


Ouvrez vos boites de conserve, égouttez les piments puis coupez-les en lanières ;

versez dans une casserole ; assaisonnez ;

ajoutez de l’excellente huile première pression à froid ; la valeur de 3 cuillères à soupe ; laissez doucement compoter pendant un petit quart d’heure ;

pressez l’ail épluché ;
vous pouvez la préparer le matin pour le soir, la servir tiède, la transformer avec du coriandre, la verser dans des verrines pour un pic-nic sur canapé… ces saveurs vous rappelleront le soleil qui commence à vous manquer ;

J’aime bien ça ;

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5 Comments

  1. Vanette dit :

    J’émerge avec douceur avec ton message, toujours aussi bien écrit.
    et j’aime beaucoup la photo de ton passeport… bonne idée, maintenant, on sait tout !
    Mais y quand même ton pil à gratter (moiiiiiii) qui a une tite question qui le turlupine : c’est quoi sur la photo, à côté de la voiture ?
    Ca a un rapport avec le méchoui ?
    Ou alors avec les violettes, mais là, j’pense pas quand même …
    Un indice ?

  2. gracianne dit :

    Genail le systeme pour faire tourner la broche.
    La frita, moi aussi j’aime bien ca.

  3. domie dit :

    Les mêmes souvenirs pour moi,sauf que je n’aimais pas ça. Heureusement, il y avait les cousins et les cousines pour faire les fous. C’était donc tout de même jour de fête !

  4. véronique dit :

    Excellent le tourne-broche!!
    Cette frita me plaît bien, surtout que tu as raison, le soleil commence à me manquer…(grave!). J’ai des pimientos del piquillo dans mon placard (influence Sud Ouest! :-))…

  5. dumé dit :

    Elève Vanette, vous me copierez 100 fois :je reste attentive et je ne m’endors pas près du radiateur !
    : )

    Mamzelle Gracianne qui est au premier rang a toutcompris !
    : )

    Bienvenue Domie ; tu n’aimais pas çà ? je rêve !!!
    : )
    mais tu devais te rattraper sur les desserts, non ?

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