Plaisir mitigé ; plaisir du froid vif qui s’installe avec quelques croquignolets petits flocons ; le ciel si bas offre pourtant quelques petites déconvenues ; le brouillard surplombe tout, là bas dans la plaine ; la Garonne s’est de nouveau enroulée dans son voile d’organdi ; seule la hauteur choisie par les anciens pour y installer les grandes bâtisses officielles semble toucher le ciel et s’approcher du soleil ;
choisir de rester vers la lumière ;
ranger leurs affaires qui trainent en pensant à eux ; et, se retrouver la lourde poêle de fonte à la main ; sans avoir vraiment réalisé que ce plat c’est pour eux qu’on le prépare, car la cuisine c’est essentiellement du partage ; et puis se mettre à éplucher des échalotes, faire chauffer le bouillon, ouvrir la bouteille de vin blanc de la propriété, descendre à la cave récupérer un pot de confit en se disant que ce n’est qu’un essai et que pour eux ce sera encore mieux…
Vous avez besoin
350 g de riz arborio
3 échalotes
50 g de beurre
50 g de mascarpone
1 verre de vin blanc sec
100 g d’excellent parmesan
piment d’Espelette
2 poignées de haricots verts surgelés
2 cuisses de confit de canard
1,5 l de très bon bouillon ;
épluchez et émincez les échalotes ; faites les revenir dans une sauteuse avec la moitié du beurre et un soupçon d’huile pour ne pas que le beurre ne brûle ; rajoutez le riz (riz rond ) et remuez afin de bien enrober chaque grain de riz de matière grasse ; il devient alors presque transparent ; versez le verre de vin blanc, une louche de bouillon bouillant et baissez le feu pour n’avoir que le léger “bloblottement” nécessaire à une bonne cuisson ; Remuez doucement ; lorsque le liquide est presque totalement absorbé, rajoutez le bouillon par petites louches en continuant à tourner en “décollant” le riz qui aurait pu attacher avec une cuillère en bois ; mettez les haricots verts grossièrement brisés et continuez la cuisson en rajoutant le mascarpone qui va apporter sa touche d’onctuosité ; le tout vous aura pris à peine moins de 20 mn ; n’oubliez pas de couvrir quelques minutes votre plat avant de le servir ; ce petit geste tout simple achèvera d’apporter une consistance crémeuse au risotto ;
le mascarpone c’est bien, mais le couvercle c’est mieux ! car c’est d’abord grâce à l’amidon du riz que la liaison s’effectue ;
retirez le confit de sa graisse et enlevez la peau ; donnez la au chien ou bien au chat, ils apprécieront ;
effilochez la viande dans le risotto simplement pour qu’elle réchauffe ;
au dernier moment, utilisez l’économe à légumes pour faire de gros copeaux de parmesan ; servez bien chaud dans des assiettes creuses ou bien dans des ramequins individuels et appréciez le croquant des haricots verts ;
Partir vers la lumière….
les pirogues a St Louis du Sénégal
4 commentaires
Il te reste encore 3 jours !!! profite
Ouh la, du risotto bien roots au confit, z’en ont de la chance!
ça me fait si drôle de lire une recette de risotto alors que je m’apprete à en faire un ce soir pour accompagner la poule au pot, et enchaîner sur des photos du sénégal alors que les invités seront là pour venir voir les photos que nous avons prises là bas !!!
tu accompagnes ta poule au pot avec un risotto ? très bonne idée pour la soirée neigeuse qui s’annonce…
replonges-toi dans le soleil de tes photos, et si tu te concentres très fort peut-être même que tu le sentira…
excellente soirée en tout les cas..