À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Le vin de chez Toro Albala

Chronique & CuisineEspagneGrains de bonheur
1 mars 20105 Comments

Le vin de chez Toro Albala a chez nous une saveur particulière ; il nous avait été présenté il y a quelques années par un homme des bois et du désert qui avait pris de son temps et de son énergie pour nous faire découvrir… l’exceptionnel ;

par son entremise, nous avions découvert l’autre bout de la lorgnette ;  Un chai à barriques sombre et emplie de toile d’araignée ; elles avaient de la chance celles-ci que de vivre dans un tel havre… dans une pénombre fraîche et engageante après les chaleurs extrêmes de Málaga, le patriarche, à l’aide de la pipette en verre traditionnelle nous fit déguster les crus de la propriété ; élégant à la manière d’un Brummel, le vieil homme vivait plus ou moins retiré mais il avait tenu à nous faire l’honneur de cette visite toute particulière ;

la dégustation se pratiqua dans le calme du chai, en fin de matinée, dans un certain abandon et avec beaucoup de concentration.

expérience inédite pour nous qui, hormis les Sauternes de ma région et les St Jean de Minervois de ta région ne connaissions pas du tout ces vins de miel ;

le pedro ximénez ou PX est un cépage blanc utilisé dans le sud de l’Espagne ; utilisé pour élaborer un étonnant vin à la robe mahogany ; la peau fine des baies de ce cépage sont exposées au soleil quelques jours après la vendange ;  la finesse de la peau permet un dessèchement rapide et augmente la teneur en sucre : c’est la technique du passerillage ; au bout de quelques temps le fruité tend vers des arômes de rancio : noix, amande, figue, raisin sec…

te souviens-tu de l’air sérieux et consciencieux de notre interprète particulier ? Je te revois, toi, le visage empreint de gravité et buvant ses paroles ;

elle & lui

déjà, le monde du vin te passionnait et ce jour là tu fis une heureuse rencontre ;

ce vin, à la robe profonde et aux saveurs vastes, aromatiques et équilibrées te subjugua ; surtout lorsque Don Antonio Sanchez Romero te fit cadeau d’un millésime déjà introuvable : le 1979 ;

ce millésime aux arômes de raisins secs, de dattes et de cannelle dégusté avec quelques amis te transporta de nouveau ;  l’on vient de m’apporter un cadeau pour toi, une autre bouteille d’exception  du millésime 1910 ; réalises-tu le magnifique cadeau de notre instigateur ?

la bouteille ne comporte pas d’étiquette ; laissons cela aux néophytes qui ont besoin de lire pour se convaincre du moment d’éternité qui les attend ; seul son bouchon estampé avec le millésime imprimé atteste de l’authenticité de ce « monument » ; car les flacons sont régulièrement débouchées afin de suivre l’évolution aromatique procuré par le vieillissement en bouteilles ; comme chez les Bordelais ; lorsque le vin atteint « l’épaule » de la bouteille par un phénomène d’évaporation, les bouteilles sont alors ouvertes, dégustées, emplies de nouveau avec le même millésime et rebouchées ;

c’est un vin de joie et de partage qui saura, grâce à ses arômes « cuits »  de torréfaction, de cacao…mettre en valeur ton gâteau au chocolat préféré ;

crédit photos : J.D.Dallet

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5 Comments

  1. gracianne dit :

    Rien que d’y penser, j’ai les papilles en alerte deja. Tu en parles si joliment.

  2. Antonio dit :

    quand je deguste Toro Albala, cela est comme un poême, tes paroles devrait être écoutée jusque aux Anges.

  3. Charly dit :

    Super post – and great domain by the way:-)

  4. Adriana dit :

    thanks for share!

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