À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Leftover, la tourte au chapon de Grignols

Viandes
6 janvier 2018Post a Comment

Les fêtes sont passées mais pas la saison des chapons….. et si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre  😉 et qu’il vous en reste dans le fond de votre congélateur n’hésitez pas à confectionner cette tourte au chapon ;

Vous avez besoin pour une tourte au chapon  de choix :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de chapon dépiauté
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à soupe de gras de chapon ou bien de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 cl de lait
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de macis

Cette tourte destinée à « terminer les restes » est une recette du quotidien ; pour l’ennoblir utilisez des champignons sauvages ; vous pouvez également ajouter quelques marrons précuits ;

la tourte au chapon de Grignols

  1. commencez par rincer et épluchez les légumes ;
  2. émincez finement le blanc du poireau ainsi que les carottes et cuisez-les à la vapeur pendant 20 mn ;
  3. nettoyez les champignons et découpés en grosses lamelles faites les rôtir rapidement à sec sur feu vif ;
  4. épluchez les échalotes et rajoutez-les aux champignons ainsi qu’1 cuillère de graisse ;
  5. faites compoter gentiment ;
  6. commencez votre sauce béchamel en faisant fondre doucement la cuillère de graisse puis rajoutez la farine ;
  7. hors du feu, mélangez le tout ;
  8. versez très peu de lait et remuez d’une main ferme afin d’éviter les grumeaux ;
  9. reposez la casserole sur le feu et posément ajoutez peu à peu le lait ; faites cuire une dizaine de minutes, toujours à feu doux ;
  10. rajoutez les carottes, le poireau, les échalotes, les champignons puis le chapon découpé en fins morceaux ainsi qu’un 1/2 verre de vin blanc sec ;
  11. assaisonnez à votre convenance et rajoutez le macis pulvérisé ;
  12. laissez refroidir ;
  13. déroulez la  première pâte et procédez au montage ;
  14. faites cuire la pâte à blanc 10 mn au four temp 200°C ;
  15. déposez 1 cuillère à soupe de semoule sur la pâte précuite ;
  16. versez la sauce et recouvrez de l’autre disque de pâte ;
  17. soudez les 2 disques à l’aide d’un jaune d’oeuf, faites une cheminée ;
  18. laissez refroidir un moment au frais puis enfournez à four chaud pendant 20 mn ;
  19. laissez refroidir sur une grille pour que la pâte se « dessèche » légèrement et devienne croustillante ;

Ils aiment tous ça et je l’ai déjà refaite 2 fois !!!! 😉

 

 

 

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