À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
risus. ultricies tristique et, dolor. adipiscing Praesent

les figues de mon figuier,

Sauces et condiments
8 octobre 20054 Comments

Je sais, c’est l’heure et le moment d’en parler et de vous expliquer les nombreuses possibilités de cuisiner ce fruit exquis ;

Mais que rajouter à ce qu’en ont dit, et si bien dit Patrick Chazallet avec son amuse-bec figues/chèvre et jambon cru, Mercotte et sa sympathique compotée de figues corse et l’inénarrable Lilizen de Gastronomades avec son billet sur le Portugal, les figues et le fado ;

( je suis navrée, mais après mille et un essais, je me dois de constater que je ne sais toujours pas faire les liens vers ces articles !!!!!)

Ne partez pas, je voudrai vous faire partager ma recette empirique de chutney :

Vous avez donc besoin de :

Quelques figues,

Du vinaigre de vin, du bon de préférence,

Des graines de moutarde,

Des graines de coriandre,

quelques zestes d’orange,

Du miel,

Du sel,

Du piment ;

Sans éplucher les figues, coupez les simplement en deux ;

Mettez les dans un récipient en mouillant à hauteur avec votre vinaigre ;

D’un geste ample, versez votre miel sans parcimonie ;

Saupoudrer allègrement de graines de moutarde et de coriandre ;

Laissez mijoter une bonne demi-heure pour que tout l’alcool contenu dans le vinaigre s’échappe ;

Lorsque l’acidité s’est atténuée, rectifiez l’assaisonnement ;

il ne vous restera plus qu’à le verser dans un pot soigneusement ébouillanté ;

dégustez le sans attendre avec une viande froide, et s’il en reste pourquoi ne pas l’offrir dans un de ces « paniers garnis » tellement à la mode ?

Le reste de ma récolte a grimpé dans mon congélateur et tiendra compagnie à de jolies poires rôties pour les hamburgers de gibier à ma façon ;

mais ceci est une autre histoire !

J’aime bien ça ;

et sur Facebook...

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4 Comments

  1. Anonyme dit :

    ah les figues !

    Après très mûre réflexion, c’est vraiment mon fruit préféré, alors voici une bonne idée pour le déguster hors saison.

  2. Anne-Cé dit :

    mmmh !

    ah les figues !

    une amie nous en a fait manger simplement arrosées d’une bonne huile d’olive, légèrement salées et poivrées, avec quelques feuilles de menthe…

    si simple et si délicieux !

    au fait, Dumè, bravo pour ton blog !
    Philippe et moi, nous aimons te lire !!

  3. Zut ! Il va falloir attendre !

    J’ai fait ma dernière récolte de figues ce week-end !
    Tu m’as donné envie et je vais devoir attendre l’an prochain, sniff !

  4. tarzile dit :

    TU m’as fait découvrir cette recette. Moi, les figues…

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