À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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L’heure de changer de crèmerie et le trou Dakarois !

Les doux mets de DumèTranches de vie
2 juillet 20075 Comments

Time to go ;

Le voyage de « la famille Fenouillard » se prépare ;
Nous avons gagné ce surnom dans la famille, car lorsque nous nous déplacons, c’est véritablement une transhumance ; il me semble que c’est le titre d’une des toutes premières bandes dessinées en planches noir & blanc de la fin du XIX ème siècle ; Agénor, Cunégonde et le reste de la famille traversent les océans…. humour assez caustique, d’ailleurs !

Nous quittons donc provisoirement notre arche,

 

pour retrouver avec un réel plaisir ceci

et puis cela !

 

Mais, comme dit son ami Oscar, je résiste à tout excepté à la tentation ; voici donc le Trou Dakarois ; à l’instar de son cousin, le Trou Normand, il trouve sa place au milieu d’un repas un peu…. consistant ; il apporte un peu de fraîcheur et délie les langues ;

 


Vous avez besoin

1 ananas épluché

du malibu à la noix de coco

quelques feuilles de menthe fraîche

Lorsque j’utilise un ananas frais, je fais rapidement un petit sirop de sucre avec 1/2 l d’eau et 200 g de sucre ; mixez la pulpe du fruit avec la quantité de sirop qui vous conviendra ;

mettez au congélateur environ 4 h ; au moment de servir, remplissez de petits verres du granité, versez une rasade plus ou moins généreuse d’alcool et terminez par une feuille de menthe ;

vous pouvez également remplacer votre fruit frais par de l’ananas en conserve ; dans ce cas là, il vous suffira de placer votre boite au congélateur et de terminer votre préparation au moment de servir ;

ici, c’est effectivement de l’ananas, mais en ce moment les mangues sont si nombreuses et si sucrées que le trou Dakarois à la mangue, au rhum avec une feuille de basilic vaut son pesant de cacahuètes ;

J’aime bien ça !

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5 Comments

  1. brigitte du sud dit :

    bonne transhumance alors 🙂
    je prends le trou pour le combler de tafia lokal
    bonnes vacances

  2. flo dit :

    Très bonnes vacances !

  3. Gracianne dit :

    Aaaah, la famille Fenouillard, je lisais ca sur l’Illustration dans mon jeune temps. Une collec reliee que mon pere avait gagne aux billes. Excellent, tu me donne envie de les re-emprunter a mon pere.
    Bonnes transhumance donc, et a bientot.

  4. Bergeou dit :

    Moi je me ferais bien un trou dakarois mangue ou ananas d’ailleurs j’aime les deux, à retenir pour quand il fera enfin chaud ! Et bon retour dans notre belle région !

  5. Servane dit :

    Profites en bien… et reviens vite !

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