Maquereaux à la mode de chez moi,

EntréesPieds noirs
15 janvier 20083 Comments

Et d’abord c’est ou chez moi ? un peu ici, un peu là-bas sur le grand échiquier de la gastronomie….

Alors prenons une recette finalement classique et traditionnelle, d’aucuns pourraient dire « franchouillarde », mais qui est en fait un basique de la cuisine dite bourgeoise ;

adjoignons-lui un ingrédient originaire de l’autre côté de la méditerranée conservé dans une espèce de saumure (sel & eau, les bases toujours les bases…) avec un soupçon de sucre et une pincée de cumin ;

Il est vrai pourtant, que le mode de cuisson que j’apprécie tout particulièrement pour les poissons serait passablement condamné dans toute bonne brasserie digne de ce nom ;

néanmoins, et à condition de bien connaître son engin, la cuisson au micro-ondes se révèle assez exceptionnelle pour ce qui est de préserver les saveurs et de révéler les parfums d’un poisson ; tâchons de le maintenir « rosé à l’arête » ;

maquereau

Vous avez besoin

4 maquereaux

2 citrons confits

3 cuillères à soupe de vin blanc

3 cuillères à soupe de crème fraîche

3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

sel & poivre du moulin ;

Préparez vos maquereaux, et déposez les dans un plat à votre convenance ; les citrons confits seront découpés en mille morceaux et vous servirons à farcir l’intérieur des poissons pour l’un, et jetés sans façon sur votre plat pour l’autre ; salez & poivrez ;

Préparez une petite sauce légère et courte avec le vin blanc sec, la crème et la moutarde ; versez sur votre plat et enfournez ; 20 mn à puissance moyenne pour un four de 650 w devrait convenir ;

Servez à votre convenance avec des pommes vapeur, du riz ou bien de l’attiéké ; comment, vous ne connaissez pas l’attiéké de côte d’Ivoire ?

Je reviens…. 🙂

J’aime bien ça ;

Vous aimerez aussi

oeuf parfait.
Ou comment réussir la cuisson de l’oeuf à la juste température…..
13 décembre 2017
Salade d'automne à la poire et à la grenade
Salade d’automne à la poire et à la grenade pour un déjeuner de filles
30 octobre 2017
Conserve de petits poivrons en anti-pasti
Conserve de petits poivrons en anti-pasti
5 octobre 2017

3 Comments

  1. Gracianne dit :

    Bon, j’attends que tu reviennes me montrer l’attieke, mais ta recette, je sens que je vais l’adopter. C’est si bon le maquereau, et j’aime trop les citrons confits. Beau-papa cuit du bar au micro-onde, et parvient a une cuisson parfaite a l’arete de cette facon. je te crois sur parole.

  2. Servane dit :

    Ca tombe bien ,j’ai deux maq’ au frais. J’attends plus que le truc de côte d’Ivoire et je me mets en cuisine…
    Bisettes

  3. Jane dit :

    Tu as de beaux yeux !

    C’est noté cette recette, dis-donc il est frais ton poiffon !!!

    Pour le sambar, euh par la poste ça marche ?? Dis-moi par mail.
    La cocotte familiale je ne vois pas ce que c’est, j’ai les papillottes comme toi et une ronde pas géante non plus, c’est celle-ci ??

    Biz

    Jane

Leave a Reply

Aenean dapibus eget nec mattis non leo risus id, commodo amet,