artichauts

Ma moitié d’orange est de corvée de marché ces temps-ci ; pourtant, habituellement c’est un plaisir partagé ce petit marché du samedi matin « mano en la mano » ;

mais à cause de mon incapacité notoire à bouger pendant encore 30 jours, il a plusieurs fers au feu en ce moment ;

le chantier de la maison, la bouillie bordelaise à administrer aux bb ceps de vigne, les repas, les courses et même le marché ;

de plus, pour certainement rattraper le temps perdu dans des lieux , Dakar en l’occurence, ou les artichauts coûtent un bras + un œil, il en a rapporté une montagne… c’était tellement bon qu’il faut que je partage mon improvisation avec vous….

Vous avez besoin pour une mijotée d’artichauts et de fèves à  la mode de chez moi !

  • 2 bottes d’artichauts poivrades
  • 1 citron
  • 1 livre de fèves surgelées
  • 2 bons verres de vin rosé
  • du piment de cayenne à l’huile
  • une cuillères à soupe de farine
  • quelques tranches fines de chorizo
  • quelques tomates confites émincées avec l’huile d’olive ou elles ont marinées
  • 2 gousses d’ail
  • 5 bonnes cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  1. Mon amie Véronique a accepté de jouer les petites mains pour nous ce jour là ; et de bonne grâce elle a découpé les artichauts en 4 puis les a citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent ;
  2. 10 minutes de cuisson vapeur pour les fèves surgelées et pour les artichauts dans ma rolls à étages de cuit-vapeur Magimix ;
  3. ensuite j’ai fait revenir les tranches de chorizo et les gousses d’ail dans une cuillère d’huile d’olive et j’ai rajouté la farine ;
  4. très rapidement j’ai remué et ajouté les verres de vin ; veres à pied ballon qui sont utilisés dans n’importe quel troquet ;
  5. ma sauce a commencé à prendre tournure ;
  6. les légumes précuits ont rejoints la petite sauce dans le faitout et ont mijotés tranquillement à feu très doux pendant environ 20 minutes ;
  7. oh, j’oubliai les tomates confites émincées accompagnées de leur huile parfumées ; un vrai plaisir olfactif ;
  8. quasiment au moment de servir, j’ai simplement rajouté le vinaigre balsamique qui a très légèrement apporté une pointe d’acidité pour réveiller ce plat très simple ;
Davantage de recettes ?  Mijotée de rougets aux épices douces
J’aime bien ça !
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5 commentaires
    1. merci jeunes filles ;
      @ Gracianne, tu ne la connais pas la mode de chez moi ? mi cuisine du monde / mi cuisine gyfoutout ; pour la pratiquer depuis longtemps, je peux t’assurer qu’elle réserve d’excellentes surprises…
      😉

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