À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Mon gâteau retour des îles…

Les doux mets de Dumè
10 novembre 20094 Comments

Fouette moi qu’elles disent…

sont marrantes les deux mousmées, mais fouetter dans ces quantités relève davantage du challenge que de la pâtisserie…

donc, nous l’avons fait ce fabuleux gatô, mais en chœur ; et ce jour là Endang  m’a donné un coup de main ; cette délicate et si agréable jeune femme était policier « dans le civil » en Indonésie mais c’est à Dakar que j’ai eu le plaisir de la rencontrer ;

Vous avez simplement besoin pour ce gâteau retour des îles….

  • 600 g de chocolat
  • 500 g de sucre en poudre
  • 500 g de beurre
  • 20 œufs
  • 70 g d’amandes en poudre

 

  1. tout d’abord affutez votre fouet car ça va être du sport… si vous avez un fouet électrique n’hésitez surtout pas à l’utiliser… 😉
  2. faites  fondre le chocolat au bain-marie dans un peu de café ou bien à défaut dans de l’eau avec 2 cuillères de café  soluble ;
  3. mélanger le beurre mou (à température ambiante ) avec les jaunes d’œufs et le sucre ;
  4. ensuite allez-y,
  5. barbeyez,
  6. battez,
  7. ralinguez,
  8. touillez,
  9. tourmentez votre mixture,
  10. remuez,
  11. agitez,
  12. rudoyez,
  13. fatiguez,
  14. mélangez,
  15. secouez lui les puces que diable,
  16. amalgamez,
  17. et barattez de bon coeur ;
  18. vous pouvez maintenant verser la poudre d’amande ;
  19. rajoutez très délicatement les blancs d’oeufs en soulevant la pâte tout en la  cajolant, la câlinant, et la  caressant d’un mouvement plein de douceur  ;
  20. beurrez puis farinez légèrement la plaque du four ; versez-y votre préparation  et enfournez dans le four chaud pendant  6 mn ;
  21. réduisez la chaleur à 150°C pendant 20 mn ;
  22. et bien si j’avais eu un batteur électrique, je crois bien que j’aurais fait une autre fournée…
  23. ce gâteau au chocolat remporte toujours un franc succès pour les fêtes d’école et les buffets ;
Ils ont tous aimé ça !


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4 Comments

  1. gracianne dit :

    Sacrees quantites dis moi! Ca nourrit son monde un gateau comme ca.

  2. tifenn dit :

    Mais c’était pour combien de gens ça? impressionnant! 😉

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