Les lieux où je préfère « traîner « sont les marchés ; depuis le temps je pense que vous l’avez compris…… 😉
J’y trouve des merveilles et souvent des sources d’inspiration ;
Mes bouteilles de gingembre mariné de Madagascar touchant à leur fin, il m’a fallu trouver une nouvelle façon de procéder ; aidée de l’excellente Francesa aux fourneaux, j’ai échafaudé une nouvelle version qui :
- se conserve longtemps
- me semble fameuse
- est d’une utilité sans limite ;
Le gingembre mariné est toujours là pour ennoblir une vinaigrette, pour améliorer une poêlée de légumes et même pour apporter une très agréable note fraîche à une compotée de fruits en accompagnement d’une glace par exemple…….
Vous avez besoin :
- 500 g d’un rhizome de gingembre
- 50 g sel fin
- 50 g sucre
- 5 cuillères à soupe d’eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- Nettoyez soigneusement le gingembre en le rinçant et en le brossant ; épluchez-le si vous le souhaitez mais je n’ai pas trouvé ça indispensable ;
- Vous allez devoir le mixer et c’est maintenant qu’il vous faudra faire preuve d’énergie…… usez et abusez de votre meilleur couteau pour le débiter en morceaux ; mais coupés perpendiculairement aux fibres afin de faciliter le « broyage « ; c’est là la tâche la plus ardue ;
- Mixez ensuite par à coups brefs et répétés en ajoutant peu à peu l’eau, le sel et le sucre ; recentrez souvent le gingembre à l’aide d’une cuillère ;
Les malgaches ajoutent le vinaigre au dernier moment lorsqu’il est embouteillé ; en effet il est vendu dans des contenants de récup et quoi de mieux que ces petites bouteilles de 37 cl en plastique avec un bouchon à vis ;
Les bouteilles ont de multiples vies sous d’autres latitudes : utilisées pour la chasse aux termites sous les lampadaires allumés pendant la nuit ; grillées ces bestioles sont délicieuses…. Emplies d’arachides « grillées, salées « elles conservent le croquant de la cacahuète plus longtemps ; pas pratique à transporter dans la rue vous préférerez peut-être le cornet en journal ; les nouvelles ne seront certainement pas très fraiches mais les arachides….. fabuleuses !
Je continue à utiliser des bouteilles plastique pour le gingembre mariné de la femme pressée ; veillez à ne pas trop remplir la bouteille afin de laisser un peu d’air ;
n’oubliez pas de rincer parfaitement les bouteilles et même d’en stériliser rapidement le bouchon ;
Parfaitement adapté à la porte du frigidaire pour le ranger vous l’aurez ainsi toujours sous la main ;
Secouez la bouteille et aidez-vous d’une baguette chinoise ; la « purée « de gingembre est prête !
Vous pouvez bien évidemment tenter d’autres expériences en variant la qualité du vinaigre ou bien la variété de sucre ; et pourquoi ne pas en faire davantage pour des “kdos” gourmands ?