Relayée par R.F.I, l’annonce lancée par l’Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle a fait tilt…
why not ? pourquoi ne pas participer à cette grande étude sur la nutrition ? cette démarche m’intéresse de plus en plus depuis la création de chai dumè ; de par mon éducation, j’ai acquis certains grands “principes” de bases, au siècle dernier on appelait ça l’économie ménagère ; vous savez, de la salade verte au moins une fois par jour, gérer les leftover dans le frigidaire, “rien ne se jette tout se transforme”, j’en passe et des meilleures…
même si je ne me suis jamais pris le chou, la graine a germée ;
ma vie outremer m’a appris à n’utiliser que peu de produits manufacturés ; mes plus grosses dépenses, à Dakar par exemple, sont le beurre, l’huile d’olive, le lait, la farine, le fromage et le sucre ; sans oublier la bouteille de gaz évidemment !
je fais des excès bien sur, la vie serait vraiment trop triste ; peut-être à cause de mon esprit frondeur j’ai du mal à supporter les oukases ; devinez lesquels…
à suivre donc ;
“L’objectif de l’étude NutriNet santé : mieux comprendre les liens entre la nutrition et la santé
Première mondiale, cette étude dite de « cohorte », (groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) va permettre de mesurer de façon précise le lien pouvant exister entre les comportements alimentaires et différents déterminants : activité physique, corpulence, tabagisme, antécédents familiaux, facteurs sociaux, économiques culturels, sensoriels.
Les grands enjeux de santé publique, en France, dans lesquels interviennent des facteurs
nutritionnels :
- Les cancers sont la première cause de décès chez les hommes et la deuxième chez les femmes. Le
cancer représente près de 30 % des causes de décès provoquant la mort de plus de 155 000
individus. Le nombre annuel de nouveaux cas a presque doublé en 25 ans.
- Les maladies cardiovasculaires sont la cause de plus de 28% du total des décès, correspondant à
environ 150 000 décès par an, parmi lesquels 24% sont dus à un accident vasculaire cérébral.
- L’hypertension artérielle concerne 31 % de la population adulte (18-74 ans) et cette prévalence
augmente avec l’âge touchant 66 % des plus de 50 ans.
- La prévalence du surpoids et de l’obésité est en constante augmentation. Actuellement, près de
50% de la population adulte de 18 à 74 ans est en surpoids, dont 18 % au stade d’obésité.
La prévalence du diabète est de 3,8% dans la population générale (91% sont des diabètes de type II) et en augmentation constante.
- En 2003, on comptait 770 000 personnes âgées de plus de 75 ans atteintes de démence.
L’accroissement de cette prévalence par tranche d’âge joint au vieillissement de la population et à
la durée de la prise en charge, font des démences des personnes âgées, et notamment la maladie
d’Alzheimer, un problème crucial de santé publique dans les années à venir.
- Chaque année en France, 130 000 femmes sont victimes d’une fracture causée par l’ostéoporose.
On estime que ces traumatismes touchent 40 % des femmes et 14 % des hommes de plus de 50
ans. “
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Great Post, Thanks.