À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Pâte de curry jolie….

Sauces et condiments
17 novembre 20084 Comments

Plusieurs façon pour moi de faire un curry ou bien un carri, comme bon vous semble ; soit en torréfiant les différentes graines, soit comme ici en utilisant un mortier et un pilon :

Vous avez besoin

  • 20 piments rouges séchés, égrenés, trempés dans de l’eau tiède puis égouttés
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 6 cuillères à soupe de citronnelle finement ciselée
  • 4 cuillères à soupe de zestes de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de racine de coriandre émincée
  • 2 cuillères à soupe d’ échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’ail haché
  • 4 cuillères à café de pâte de crevettes
  • 1 doigt de gingembre râpé

mortier sénégalais

 

  1. tout simplement, mettez vos piments ainsi que le gros sel dans votre mortier ; écrasez, jusqu’à ce que la consistance en soit devenue un peu crémeuse ; oui je sais, des piments se transformant en crème, mouais ! même pas grave vous m’avez compris !
  2. ajoutez alors chaque ingrédient en veillant, entre chaque ajout, à ce que la texture soit la plus proche possible d’une pâte ; pas sorcier jusque là ? la cuisine n’est jamais quelque chose de compliqué, vous le savez bien ! il suffit de quelques bases pour ensorceler le palais le plus récalcitrant ;
  3. transvasez votre préparation dans un pot de verre ébouillanté au préalable ; si vous pensez la gardez longtemps, rajoutez un filet d’huile neutre en surface et conservez-la au frigidaire ;

 

utilisez cette pâte de curry pour réveiller une banale salade verte, des légumes vapeur ou bien en « base » d’un capiteux et succulent curry;

J’aime bien ça ;

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4 Comments

  1. gracianne dit :

    Ah oui, elle m’a l’air pas mal du tout effectivement. Tres Thai. J’aime beaucoup.

  2. marion dit :

    la dernière fois que j’ai voulu faire une pâte de curry maison … j’ai cassé mon pilon 🙁 j’ai fini au mixer plongeant. Je sais bien que ce n’est pas pareil mais ça ma bien dépannée 😉

  3. Pascale dit :

    J’en ai fait une il y a environ 2 mois avec plein, plein d’ingrédients, elle était bonne, mais en lisant la tienne, je me dis que la simplicité doit pouvoir être tout à fait délicieuse…

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