Les cailles ont un parfum léger qui peut se dissoudre dans une trop grandes quantité de liquide ; préférez donc une sauce un peu courte comme dans cette recette de caille au chou et aux raisins ;
Vous avez besoin
4 cailles nettoyées
2 oignons émincés
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 verre de vin blanc sec
1 beau chou
1 poignée de raisins secs
1 doigt de gingembre frais
1 patate douce
30 ml de rhum
sel & poivre du moulin
pluches de persil
Faites revenir les cailles bien dodues dans l’huile d’olive, au bout de quelques minutes rajoutez les oignons ; retournez régulièrement les cailles pour qu’elles dorent uniformément ; retirez et réservez ;
pendant ce temps tranchez le chou préalablement rincé en fines lanières ; pensez à retirer les côtes trop dures et la partie du trognon ;
passez-le 5 mn à la vapeur ; ou bien à l’eau bouillante ; c’est vous qui décidez ; 😉 ici, le cuit-vapeur est posé sur le plan de travail et branché en permanence, c’est donc plus facile ; faites gonfler les raisins secs à la vapeur ou bien dans de l’eau bouillante pendant 10 mn ; rincez et coupez la patate douce en petits cubes ;
déposez la moitié du chou dans la cocotte qui a contenu les cailles ; disposez les cailles, les oignons, le gingembre coupé en tranches, les morceaux de patate douce et les raisins secs ; assaisonnez à votre convenance ; versez le vin blanc ainsi que les deux cuillères à soupe de rhum ; recouvrez du restant de chou ; de cette façon, les cailles seront douillettement installées et ne sècheront pas ; c’est important que les cailles ne se dessèchent pas et ainsi elles garderont tout leur moelleux ;
couvrir et laissez mijoter pendant 45 mn ; rectifiez l’assaisonnement et apportez un peu de couleur avec le persil ciselé ;
J’aime bien ça !