Connaissez-vous le curcuma ? évidemment puisqu’il fait partie intégrante de nombreuses cultures culinaires ; le ras-el-hanout, le curry indien ou bien le colombo antillais ;
mais hormis cette couleur ensoleillée que savez-vous de lui ?
on le trouve généralement en poudre que je trouvais un peu “fadasse”; mais l’amie Pascale m’avait intriguée en me vantant ses mérites gustatifs ;
et, le hasard faisant bien les choses, mon nouveau pays en produit à foison ; je le trouve ici en rhizome exactement comme le gingembre et l’utilise exactement comme le gingembre : râpé, émincé ou bien haché ; j’ai entendu dire qu’il convenait de l’éplucher, de le faire bouillir puis sécher au soleil avant de le mixer pour obtenir la poudre d’or….. découvrez son usage ici dans le riz pulao comorien ;
Vous avez besoin pour le riz pulao Comorien
- 500 g de riz
- 1 kg de poulet non désossé
- 3 gros oignons
- huile d’olive,
- 75 à 100 gr de ghee
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 doigt de tzinzaano ou 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- 1 cube de bouillon de poulet
- concentré de tomate
- poivre et sel du moulin
en bas, à droite le curcuma dans le sac jaune
- Mettez le riz dans un récipient et le recouvrir d’eau tiède, pendant au moins une demi-heure ;
- rincez le poulet et coupez le en morceaux, ici j’ai utilisé uniquement des cuisses ;
- faire revenir à feu doux 2 oignons émincés dans le beurre clarifié ; dès qu’ils sont tendres, versez 2 cuillères à soupe de tomate concentrée, bien mélanger ;
- ajoutez ensuite la cannelle, le cumin et le curcuma frais et haché ou bien en poudre puis l’oignon restant haché finement ;
- ajoutez un peu d’eau puis le bouillon cube ; mélangez bien ;
- Déposez les morceaux de poulet dans la sauce puis recouvrir d’eau ;
- laisser mijoter la sauce pendant 10 minutes ;
- sortir le riz de l’eau et le mettre dans un passoire pour l’égoutter ;
- dans une sauteuse assez grande faites fondre le ghee, versez le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent ;
- à ce moment là, versez la sauce dans la marmite de riz et bien mélanger ; veillez à ce que le riz soit après recouvert de liquide ; si ce n’est pas le cas ajoutez de l’eau chaude jusqu’à le recouvrir d’une couche de 5cm d’eau ;
- couvrir et laisser cuire à feu très très doux ; faites attention à ce qu’il n’attache pas ;
vérifiez la cuisson de temps en temps ; les plaques à induction sont magiques pour ce genre de mitonnage, mais si vous utilisez du gaz veillez à mettre une plaque entre la flamme et la casserole pour ralentir la cuisson ;
J’aime bien ça !
crédit photo planche : wikipédia
5 commentaires
Ben tu vois qu’il y a des choses a decouvrir dans ce pays!
..ividamant, c´est presk osi bon que le “Rash el Hanut”, ou le “kasbor”…mais moi, je aim pas le kurkuma…
🙂 c’est parce que tu ne connais pas le tzinzaano ; je t’en rapporte ?
bon ben ça m’a l’air pas mal 😉
demain je vais faire les courses et je m’y mets
verdict mercredi
j’en ai mangé à Marseille dans ma belle famille comorienne et c’est de loin, le plat comorien que je préfère…même le madaba n’est pas si bon !!! A essayer sans tarder …