Peu de pizzas par ici ; mais en bonne fille du sud elle est souvent au menu ici ; de plus la molécule fraîchement bachelière a une passion pour cette préparation savoureuse et équilibrée ; nous avons donc adopté la préparation de la pizza bianca de Gracianne ainsi que sa sauce tomate de base ; rien a changer, tout est parfait !
Vous avez besoin
26 cl d’eau
1,5 cuillère à café de sel
3 cs d’huile d’olive
450 g de farine T55
1,5 sachet de levure de boulanger (soit 1 ½ cuillère à café ou 7g)
Romarin frais
Fleur de sel
Machine à pain programme pâte – 1h10.
Sauce tomate
1 petit oignon émincé
2 gousses d’ail
1 cuillère à café d’origan
1 pincée de sel
Piment d’Espelette
500g de tomates
Garniture
2 petites aubergines bien fermes
1 mozzarella (125g)
300 g de cèpes
100 g de proscuitto
huile d’olive d’excellente origine
Mettre tous les ingrédients dans la machine dans cet ordre, en terminant par la levure.On peut aussi la faire à la main, en pétrissant longuement (environ 15 minutes), puis en laissant reposer sous un torchon, au tiède, pendant 1 heure. Une fois la pâte levée, la rabattre, la mettre en boule délicatement et la laisser reposer 5 minutes. Puis l’étaler à la main sur un carré de papier sulfurisé fariné posé sur un plateau de cuisson. Laisser lever environ une demi-heure.
Préchauffez le four à 220°C chaleur tournante ;
pendant ce temps, préparez votre sauce tomate : pelez soigneusement les tomates (ou pas ;)), épluchez l’oignon et l’ail ; faites les revenir doucettement dans un peu d’huile d’olive (œuf corse) et ajoutez les tomates coupées en morceaux ; rajoutez éventuellement une cuillère à café de sucre en poudre si les tomates ne sont pas tout à fait mûres comme ici en début de saison ; assaisonnez et laissez compoter gentiment à feu doux ;
occupez-vous de la garniture : nettoyez les cèpes sans les laver, puis coupez-les en morceaux ; émincez les aubergines en tranches fines ; si vous les avez choisies bien ferme, elles ne seront pas amères ;
dans une poêle épaisse et bien chaude faites les revenir rapidement dans un peu d’huile ;
la sauce tomate est presque prête, il ne vous reste plus qu’à la mixer rapidement avec un coup de robot girafe ;
déposez la sauce tomate sur la pâte, puis le jambon de Parme (pour qu’il ne cuise pas trop, ce qui le rendrait très salé) ; recouvrez de cèpes émincés, d’aubergines grillées et de morceaux de mozzarella ;
un trait d’huile d’olive et pour les amateurs de sous-bois un autre trait d’huile de truffe, un peu de parmesan et hop ! au four pour environ 20 mn :
Grazie Gracianne !
1 commentaire
Prego cara 🙂 Ca me fait plaisir. Et felicitation a la bacheliere!
Un truc – si tu ne veux pas que ton jambon cuise trop, tu disposes simplement les tranches sur le dessus a la sortie du four. Tu verras, la chaleur residuelle de la pizza le cuit suffisamment.