Ou comment transformer la pizza bianca de Gracianne en un délicieux moment ; la préparation a été d’ailleurs aussi agréable que la dégustation…. en effet cuisiner à deux est un vrai plaisir !
après quelques déconvenues avec mes têtes blondes concernant la machine à pain, je l’ai retrouvé dans l’office s’ennuyant à 100 sous de l’heure ; voici donc la recette de la pâte faite à la machine à pain programme “dough” ; la pâte est pétrie puis lève gentiment ; parfait si vous êtes pressé car vous pouvez la programmer avant de partir ;
Vous avez besoin pour la pâte
26 cl d’eau tiède
1,5 cuillère à café de sel fin
450 g de farine type T45
1 sachet et demi de levure de boulanger
romarin frais sans la tige ligneuse
Vous avez besoin pour la garniture
sauce tomate fraiche
1/2 chorizo piquant
une lichette d’huile d’olive
50 g de parmesan fraîchement râpé
50 g de gorgonzola
une boule de mozarella
50 g de crottin de Chavignol bien sec et râpé “au moment”
basilic
Les ingrédients de la pâte sont notés dans l’ordre ou vous devez les mettre dans la machine ; faites démarrer votre machine et partez faire un tour ou bien cueillir des mures, c’est la saison !
si vous décidez de faire la pâte à la main pétrissez votre pâte dans un saladier pendant environ une bonne quinzaine de minutes, laissez la monter soit dans un endroit tiède en la recouvrant d’un torchon, soit au frigidaire recouverte de papier film environ une nuit ;
que vous utilisiez l’une ou l’autre façon, lorsque la pâte est prête, saupoudrez votre plan de travail de farine et travaillez-là de nouveau pendant 5 minutes ; rabattez-là, formez doucement une boule et laissez reposer 5 minutes ; faites préchauffer le four à 200°C ;
j’avais suffisamment de pâte pour faire une très grande pizza rectangulaire ; je l’ai donc étalé sur une feuille de silicone ; celle-ci a les mêmes proportions que les plats anti-adhésifs du commerce ;
déposez sur la pâte tous les ingrédients cités plus haut, attention à la sauce tomate ; n’en abusez pas car votre pâte serait détrempée ; coupez le chorizo en très fines lamelles ; pour faire grillez vos poivrons, suivez cette méthode ; arrosez légèrement d’un filet d’excellente huile d’olive ; répartissez les différents fromages ; ici je n’avais sous la main que des billes de mozzarella ;
pizza prête à être enfournée
enfournez pour une bonne vingtaine de minutes, puis baissez le thermostat à 150°C pour environ 10 mn ; surveillez de temps à autre ;
lorsque la pizza est prête ajoutez quelques feuilles bien fraîches de basilic et servez sans attendre !
ils ont tout dévoré et… j’aime bien ça !
4 commentaires
Mais alors ce n’est plus une pizza bianca du tout 🙂 Peu importe, l’essentiel etant qu’ils aient tout devore.
:-), tu as raison bien évidemment mais j’ai utilisé la pâte de ta pizza bianca pour ensuite improviser la garniture. Cette pâte est très gouteuse et se travaille parfaitement.
Que demander de plus pour ma bande de morfales gastronomes….
Ça va toi ?
Miam ! elle est splendide cette pizza!
Merci Zelittlekitchen ; welcome chez Douxmets !