À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Poires sirupeuses

Les doux mets de Dumè
7 novembre 20118 Comments

C’est une recette au vin ; lorsque le vin cuit, il perd son alcool, mais il apporte un « fumet » inimitable et les arômes du vin se mélangent aux fruits ; en ajoutant des épices à ce dessert il se transforme en dessert complexe empreint de douceur ; les poires sont sirupeuses et particulièrement fondantes ;

Vous avez besoin

6 poires

1 bouteille de vin rouge de qualité mais pas trop puissant

250 g de sucre

un citron

un doigt de gingembre

un bâton de cannelle

2 gousses de vanille

3 cuillères à soupe de poivre noir en grain

1 cuillère à soupe de coriandre en grain

Commencer par vider la bouteille de vin dans une grande casserole, puis ajouter le sucre en poudre, le zeste du citron ainsi que le gingembre râpé, les bâtons de vanille fendus en deux, la cannelle entière,  le poivre et les grains de coriandre ;

amener à ébullition ; pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, retirer le coeur et les citronner ;

laisser les poires un petit quart d’heure à feu doux puis à l’aide d’une écumoire, retirez-les sur les plat de service ;

continuez la cuisson du sirop à feu très doux pour le faire réduire ;

nappez les fruits du sirop onctueux, ajoutez quelques bâtons de cannelle supplémentaire pour la déco et servez à votre guise le jour même ou bien le lendemain ;

une petite boule de glace à la vanille en même temps ? Volontiers mais à ma façon alors ; faites très légèrement fondre la glace et lorsqu’elle est un tout petit peu ramollie ajoutez des gousses de vanille mixées au blender ;

le parfum en sera tout autre ;

versez votre glace « bonifiée » dans un seau à glaçons isotherme et « roule ma poule » vous obtenez un dessert « for a crowd » à servir sur un buffet ou bien comme ici pour un déjeuner de vendange…..

Ils ont tous aimé ça…..

crédit photo : www.jddallet.com

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8 Comments

  1. J’aime, j’aime, j’aime! Je vais en rêver cette nuit, je pense, ce qui est plutôt réconfortant… et faire ça demain! Merci Dumé pour ces beaux projets de fin de soirée!

  2. tifennV dit :

    Es tu de retour?

  3. elisabeth veyrunes dit :

    aaaaah, ça me tente tellement que je vais me lancer avec des pruneaux -à défaut de poires ! même pas peur , la mère grand 🙂
    merci de partager, madame dumè et …respect pour toute ton oeuvre !

  4. elisabeth veyrunes dit :

    on m’a donné des poires ce matin: le bol , j’y crois pas !
    Exeunt les pruneaux et bonjour les poires : elles en frémissent encore…et moi aussi car j’ai goûté les pruneaux , of course , et le sirop est (tabernacle!) une preuve blasphématoire de l’existence de dieu:)
    Tout ce substantifique jus va faire un bien fou à nos papilles et aussi à mon rhume que je n’ai pas…merci encore , Dumè pour toute cette joie de vivre et de donner.

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