Un repas à prévoir pour 4 ou 5 personnes ? n’hésitez plus et laissez vous tenter par ce plat d’hiver savoureux et convivial ;
Vous avez besoin
1 poule faisane
une livre de choux de Bruxelles (500g)
une livre de pomme de terre grenaille
100g de lard fumé
sel et poivre du moulin
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de farine
Demandez à votre volailler de bien nettoyer la volaille afin qu’elle ne comporte plus aucune partie dure de plumes qui ne serait pas très agréable en bouche ;
pas comme sur celle de la photo ; voui je sais… mais bon à volaille offerte on ne regarde pas les oreilles ; ah bon, vous ne connaissez pas ce proverbe ? 😉
commencez par nettoyez les choux de bruxelles et les pommes de terre ; si ce sont des grenailles vous n’aurez même pas besoin de les éplucher seulement de bien les brosser ; faites les cuire à la vapeur environ 20 mn ; ne les surcuisez pas car vous les mélangerez à la poule faisane 10 minutes avant de servir ;
épluchez et émincez l’oignon et faites le revenir doucettement dans une cocotte à fond épais avec la ventrèche ; le gras des lardons empêchera l’oignon d’attacher ; dépose
z la poule faisane et faites la colorer rapidement ; ajoutez la farine, remuez pour qu’elle cuise légèrement et versez le verre de vin blanc sec ; couvrez et laissez mijoter à feu doux ;
choisissez, si vous en avez la possibilité, le même vin que celui que vous avez choisi de servir à table ; je verrai bien un Graves blanc sec ;
assaisonnez à votre convenance et laissez mijoter une petite demie heure ; vérifiez votre sauce ; si elle est trop courte, rajoutez un peu d’eau ;
1o minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez choux de bruxelles & grenailles préalablement cuits à la vapeur ; les choux vous remercieront en gardant cette appétissante et fraiche couleur verte ;
Enjoy les amis !