À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Poulet au chorizo et aux tomates séchées

FéculentsPieds noirsViandes
8 juin 20122 Comments

Un retour d’examen avec une mine un peu sombre, alors hop hop sans rien dire je file à la cuisine histoire de voir à nouveau ses yeux pétiller ; et pour voir le soleil revenir sur sa tête blonde, pourquoi pas une improvisation ?

Vous avez besoin

4 cuisses & entrecuisses de poulet

2 oignons

2 gousses d’ail

une poignée de tomates séchées

1 verre de vin blanc sec

1 branche de romarin

     une dizaine de tranches de chorizo

sel & poivre du moulin

pour la polenta

250 g de semoule de maïs

3/4 litre d’eau

1/4 litre de lait

150 ml d’excellente huile d’olive

1 gousse d’ail

thym & romarin émietté

4 tomates séchées égouttées puis mixées

commencez par faire sauter les morceaux de poulet dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive ; puis ajoutez l’oignon épluché et émincé  ; lorsque l’oignon a blondi ajoutez le vin blanc sec ; assaisonnez à votre convenance et portez à ébullition ;

à ce moment-là, baissez le feu, mettez le chorizo et les tomates séchées puis laissez mijoter pendant 20 mn ;

pendant ce temps-là, prenez une casserole et mettez à bouillir le lait, l’eau et les aromatiques ; laissez infuser un moment, ajoutez  l’huile d’olive, les tomates en très petits morceaux ainsi que l’ail haché finement ; mélangez bien pour que les parfums se mélangent ;  dans le liquide bouillant versez la polenta en pluie et remuez avec une cuillère en bois ; laissez épaissir sur feu doux tout en remuant énergiquement ; elle doit être encore crémeuse lorsque vous la verserez dans un saladier car elle va se « solidifier » en refroidissant ;

vérifiez la cuisson du poulet ; veillez à ce que la sauce ne soit pas trop courte car elle accompagnera à merveille la polenta crémeuse ;

Il a apprécié et le sourire est revenu……

si, malgré l’appétit de vos convives il vous reste de la polenta, coupez-en des tranches fines, arrosez d’un peu de la sauce du poulet et râpez du très bon parmesan ; 20 mn au four sur « grill, air pulsé 3D » ; ne vous marrez pas, j’ai enfin réussi à parler à mon nouveau four aux 1001 programmes…..

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    On a les mêmes impros souvent – j’aime bien ta cuisine dame Dumè.

    Et pour le four, je me marre, si, quand même 😉

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