purée de céleri-rave
Purée de céleri-rave, poires et raisins blancs

Il y a quelques années déjà, j’avais partagé avec vous une recette de purée de céleri-rave ; à l’époque je le cuisinais en purée mais accompagné de pomme fruits ; cette année je dois avouer que c’était une recette passablement « gyfoutout » (comment vous ne connaissez pas les recettes de fond de placard?) 😉

en tout les cas, cette purée de céleri-rave, poires et raisin blanc a fait l’unanimité avec son petit gout très fin de noisette ;

 Vous avez besoin

  • 1 céleri-rave
  • 4 ou 5 poires de taille moyenne
  • 1 belle grappe de raisin blanc style chasselas
  • 1 citron
  • 1 saladier empli d’eau fraîche
  • 1 litre de lait
  • sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grains
  • 10 cl de crème fraiche
  1. commencez par ajouter dans votre saladier  d’eau, le jus du citron ; puis épluchez le céleri-rave et coupez le en quartier que vous tremperez immédiatement dans l’eau citronnée pour l’empêcher de noircir ;
  2. versez le lait dans un récipient adapté, ajoutez le céleri rincé et faites chauffer ;
  3. pendant ce temps, épluchez les poires, coupez les en deux si elles ne sont pas très grosses comme les poires Williams que j’ai utilisé pour cette recette et trempez les également dans l’eau citronnée ;
  4. surveillez votre casserole car le lait a la fâcheuse tendance de déborder lorsque l’on s’y attend le moins…
  5. lorsque les morceaux de céleri commencent à s’attendrir (vérifiez à l’aide d’un couteau pointu), ici au bout d’environ 15 mn, rajoutez les 1/2 poires rincées elles aussi ; continuez la cuisson à feu doux pendant 10 petites minutes supplémentaires ;
  6. égouttez puis déposez dans un saladier adapté ; versez un peu de lait chaud et écrasez à l’aide du presse-purée ; rajoutez le lait petit à petit ; vous utiliserez environ 1 verre de lait chaud ; terminez ce « mash » tout blanc en rajoutant la crème fraiche qui va apporter du liant ;
  7. assaisonnez selon votre goût ;
  8. rincez la grappe de raisin ; plonger la pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et la peau s’enlèvera facilement ; si vous n’avez pas la chance d’avoir comme moi le raisin à portée de main, vous trouverez facilement des raisins épluchés en bocaux ;
Davantage de recettes ?  Des pois-chiches à la mode de chez moi

J’aime bien ça !

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