À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
dolor Donec mattis ultricies dapibus in venenatis

Rhum arrangé aux lychees

BoissonsOcéan Indien
11 décembre 20139 Comments

Ici les arbres croulent sous d’énormes « grappes » de litchis ; un délicat parfum de rose absolument irremplaçable ; c’est l’heure du stockage et des préparations diverses et variées ; à moi les glaces, biscuits, crumbles, les bûches, les achards ; je veux tout tenter, tout expérimenter, tout gouter !

Encore dans les temps pour un cadeau home made,

 

Vous avez besoin

1 litre de rhum blanc

une livre de lychees

3 batons de vanille

4 grains de poivre de Madagascar

 

Dans un joli contenant à goulot relativement large (pour ne pas abimer les délicates lychees) mettez les gousses de vanille fendues, les lychees épluchées, les grains de poivre de Madagascar ; versez le rhum, déposez dans un placard sombre et oubliez-le ;

MAIS, si par un hasard complètement surprenant vous êtes en retard dans vos préparations, voici la solution express : utilisez la moitié de la  vanille mixée par gousse entière  et doublez la quantité de poivre ; de fruits également ;

en une semaine, votre rhum arrangé est prêt à boire après filtration ; veillez à ne laissez que les 4 grains de poivre, de la vanille en gousse et quelques fruits dénoyautés ; il a déjà une belle couleur ambrée ;

la préparation, en maturant, va continuer son travail d’assemblage des flaveurs ; plus il prendra de l’âge, plus harmonieux il sera avec toutefois une petite note de fraîcheur apportée par le poivre ;

Faites vite, il vous reste encore un peu de temps ! 

à déguster avec modération oeuf corse ! 😉

Et pour les vrais retardataires voici une dernière astuce : versez une boîte de lychees au sirop ainsi que 20 cl d’eau de rose ; vous m’en direz des nouvelles ! ?

Excellents préparatifs…..

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9 Comments

  1. gracianne dit :

    Mais si tu ne fais pas la version express, il faut le laisser maturer combien de temps?

  2. dumè B dit :

    2 mois environ, à l’ombre et au frais ;
    vous allez tenir ?
    😉

  3. Ze dit :

    Nous on ne croule pas sous les lytchees, mais c’est une tres bonne idee pour les fêtes ^^

  4. Pom dit :

    Ici les lytchees c est au super marche et c est pas terrible alors si tu fais des confitures je viendrai les gouter a boniveau! Bises

  5. Ze dit :

    D’ailleurs, voilà, la version expresse macère pour le petit Noël du beau-frère ^*^ merci Dumè

  6. Hiiii 🙂 Ce doit être de saison alors 🙂 Ca va Dumé ? en forme ? des bises

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