Rillettes de poisson au fromage de chèvre frais
Rillettes de poisson au fromage de chèvre frais

Un apéritif improvisé en deux coups de cuillères à pot comme on dit chez moi… ( tiens, elle vient d’où cette expression, tu le sais Toikimelis ? ) du poisson cuit vapeur, un morceau de fromage de chèvre frais et yallah, c’est parti pour des rillettes de poisson au fromage de chèvre !!!

vous avez besoin

  1. 2 filets de dorades cuits à la vapeur
  2. 100 g de fromage de chèvre frais
  3. 50 g de mascarpone
  4. Une lichette de crème fraîche
  5. Sel & poivre du moulin
  6. 15 g d’épices très goûteuses
  7. Un bouquet d’oignons verts
  8. Du très bon pain de campagne légèrement toasté.
 

 

  1. Commencez par faire cuire les filets de poisson au cuit-vapeur dans un contenant adapté et avec un couvercle pour ne pas que poisson s’imprègne trop d’eau ;
  2. 10 mn suffiront largement ; si vous craignez qu’ils ne soient pas suffisamment cuits, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir tranquillement ;
  3. Tàchez cependant de ne pas les « surcuire « , vous y perdriez en saveur….
  4. Pendant ce temps, nettoyez et épluchez les oignons verts ; une moitié sera utilisé dans la préparation et le reste donnera un peu de pep’s à la tartinade ;
  5. Dans un petit mixer, hachez la moitié des oignons verts coupés en menus morceaux puis rajoutez la crème fraîche qui permettra de lier l’ensemble ; ajoutez le mascarpone puis le fromage de chèvre ;
  6. Salez & poivrez ;
  7. N’oubliez pas d’ajouter les épices choisies ;
  8. Versez la préparation dans un saladier et à la fourchette finissez de bien incorporer ;
  9. Mettez les filets de poisson dans le mixer et hâchez-les grossièrement ; vous pouvez également le faire à la fourchette ;
  10. Transvasez le poisson dans le saladier, mélangez intimement l’ensemble ;
  11. Vérifiez l’assaisonnement ;
  12. Versez les rillettes de poisson dans une ou plusieurs jolies coupelles ;
  13. C’est prêt, régalez-vous !
Davantage de recettes ?  Le maigre me séduit !

J’ai utilisé des épices à achards rapportées de Madagascar ; vous pouvez utiliser du curry bien relevé ou bien pourquoi pas du ras el hanout !
À défaut d’oignons verts vous pouvez utiliser 3 échalotes ciselées et 1 bouquet de persil plat ;
N’hésitez pas à utiliser de l’excellent poivre noir tel que du poivre de Sichuan ou bien du poivre sauvage de Madagascar ( Voatsiperifery) ;
Vous pouvez aussi servir ces rillettes en portions individuelles accompagnées d’un légume vert pour en faire un déjeuner léger.

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2 commentaires
  1. Ca a l’air si frais et delicieux!
    J’ai regarde l’origine de l’expression quand je l’ai utilisee l’autre jour – d’apres ce que j’ai lu, c’est une expression recente, qui date de juste avant la 1ere guerre mondiale. La cuillere a pot est une grosse louche qui permet de vider tres rapidement le « pot » – d’ou l’idee de rapidite associee a cette expression.

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