Pour accompagner un joli mérou préparé à la vapeur, des tomates à la provençale étaient prévues ; mais il me manquait le plat de féculent nécessaire à une alimentation équilibrée ; des crevettes, du riz arborio mais pas de citron… qu’à cela ne tienne il a été heureusement remplacé par un fruit de la passion qui lui a donné une note acidulée très agréable ; voici donc le risotto aux crevettes et maracuja !
Vous avez besoin
- 350 g de riz arborio
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 l de bouillon
- 200g de crevettes
- 150 g de provolone
- 2 maracujas biens mures
- épluchez et émincez les échalotes ;
- faites les revenir dans une sauteuse avec la moitié du beurre et un soupçon d’huile pour ne pas que le beurre ne brûle ;
- rajoutez le riz (riz rond ) et remuez afin de bien enrober chaque grain de riz de matière grasse ;
il devient alors presque transparent ; - versez le verre de vin blanc, une louche de bouillon bouillant et baissez le feu pour n’avoir que le léger “bloblottement” nécessaire à une bonne cuisson ;
- Remuez doucement ; lorsque le liquide est presque totalement absorbé, rajoutez le bouillon par petites louches en continuant à tourner en “décollant” le riz qui aurait pu attacher avec une cuillère en bois ;
- continuez la cuisson en rajoutant le provolone qui va apporter sa touche d’onctuosité ; le tout vous aura pris à peine moins de 20 mn ;
- à ce moment là, rajoutez les crevettes surgelées et arrêtez la cuisson ; elles cuiront avec la chaleur ambiante ;
- coupez chaque fruit de la passion en deux ; raclez l’intérieur avec une petite cuillère et mélangez à ce risotto délicieux ;
n’oubliez pas de couvrir quelques minutes votre plat avant de le servir ; ce petit geste tout simple achèvera d’apporter une consistance crémeuse au risotto ;
c’est d’abord grâce à l’amidon du riz que la liaison s’effectue ;
j’aime bien ça !