Il est intéressant de noter qu’avec la foultitude de recettes publiées de ci-de là, il est possible de se créer une bibliothèque de plats fétiches ; des plats simples souvent adaptés par le contenu de mon placard, diététiques mais savoureux, et surtout hyper rapides à préparer ;
aujourd’hui, voyons la recette du riz tiède à la truite, petits pois agrémentée d’une sauce au wasabi pour 4 personnes :
Vous avez besoin
- l’équivalent de deux verres de riz cru
- 2 feuilles de citronnier ou bien de combava
- 2 pavés de truites
- 2 poignées de petits pois
- 1 feuille de nori par personne
- 1 avocat
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de moutarde wasabi en pâte
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Le jus et le zeste d’un citron
- faites cuire le riz comme à votre habitude ; j’aime bien le parfumer avec des feuilles de citronnier ;
- faites cuire très rapidement les petits pois afin qu’ils restent légèrement croquants ;
- préparez l’assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz avec la moutarde wasabi puis rajoutez la crème et le zeste du citron ;
- épluchez et découpez l’avocat en petits cubes ; citronnez-le pour éviter qu’il ne noircisse ;
- émincez les pavés de poisson ; citronnez-les ;
- dans un grand saladier, égrenez le riz, ajoutez l’avocat ;
- versez la vinaigrette et les petits pois tièdes ;
- mélangez bien puis ajoutez délicatement le poisson cru ; je suppose que cette recette supporterait bien du saumon fumé à la place du poisson cru ;
- humidifiez bien les feuilles de nori (algues utilisées pour la préparation des sushis… entre autre ), disposez-les dans un bol individuel et complétez avec le riz ;
2 commentaires
Ce sont des maki destructures en quelque sorte. Ca doit etre delicieux.
mais, tu as complètement raison ! je n’avais même pas percuté….. mais ce doit être pour çà que j’ai eu autant de plaisir à réaliser cette recette improvisée ;
😉 🙂