Une recette facile et agréable à faire au retour du marché…. lorsque le poissonnier “solde” en fin de matinée ;
Vous avez besoin
une livre de harengs levés en filets
une douzaine de cornichons
3 ou 4 rondelles de citron
1 oignon émincé
3 feuilles de laurier
3 piments oiseau
1/2 cuillère à café de graines de moutarde
3 clous de girofle
1/2 litre de vinaigre
5 cuillères à soupe d’eau
15 g de sel
roulez chaque filet autour d’un cornichon ; prenez soin de laisser le côté peau vers l’extérieur ; fixez ensuite avec un cure-dents ;
placez-les dans un bocal propre à large ouverture et répartissez les rondelles de citron, l’oignon, les feuilles de laurier, les piments forts, les graines de moutarde ainsi que les clous de girofle ;
ensuite, mélangez le vinaigre et le sel ; portez à ébullition et laissez refroidir avant de le verser sur le poisson dans le bocal ;
fermez le récipient et placez le au frigidaire environ une semaine ;
à déguster dans les 3 semaines, ces petits poissons trouveront leur place dans une assiette anglaise accompagnés d’une pomme au four nappée de crème aigre ;
cette recette est issue de la “Culinaire Encyclopédie”, mais, en suivant le même principe, j’ai préféré l’adapter avec ce que j’avais sous la main ;
une livre de sardine levées en filets
3 ou 4 rondelles de citron
1 oignon émincé
3 feuilles de laurier
1 brin de romarin
3 piments oiseau
1/2 cuillère à café de graines de cumin
1/2 litre de vinaigre de vin blanc
5 cuillères à soupe d’eau
15 g de sel
aprés deux jours et deux nuits de macération retirez-les de leur bain vinaigré et rangez-les soigneusement dans une terrine en les recouvrant d’huile d’olive vierge ;
elles sont à point, voyons…. 2 ou 3 jours plus tard ? à vrai dire, nous n’avons pas pu attendre aussi longtemps…..
délicieux pour une assiette “italian style”, accompagnée de quelques tomates séchées à l’huile d’olive, deux petites cuillères de tapenade, de la roquette et…. 2 louches de pasta fumantes !
J’aime bien ça ;
Je grignote,
Tu dégustes,
Il dévore,
Elle savoure,
Nous goûtons,
Vous ripaillez,
Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…
2 commentaires
Ca excuse moi c’est pas mon truc, malgre la tres jolie photo.
Avec des anchois frais, ce doit être bien aussi, mais comme toi à manger de suite.
Besos
Jane