Rouget grondin aux poivrons et chorizo, rougail tomates

Poissons et crustacés
22 mai 2018Post a Comment

Le rouget grondin est un poisson de la famille de la rascasse ; peu onéreux il est capable d’ensoleiller notre repas….. surtout si le ciel accepte d’être de la partie ! 😉 ne redoutez pas la bouille peu engageante de ce poisson !

accompagné de poivrons, de chorizo, d’un peu de tomates et d’une lampée de vin blanc, c’est un plat simple et de bon aloi qui a la bonne idée de patienter jusqu’à l’arrivée des invités ;

Vous avez besoin pour préparer ce rouget grondin :

  • 1 beau rouget-grondin d’1,5kg environ
  • 1 livre de poivrons
  • quelques tomates cerises
  • 200ml de vin blanc d’excellente origine
  • 100ml d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • des herbes fraiches : du thym, une branche de cèleri, un peu de livèche, du persil plat
  • 150 g de chorizo piquant
  • une botte d’aillet nouveau
  • sel & poivre du moulin

Rouget grondin aux poivrons et chorizo

  1. Préchauffez le four à 150°C ;
  2. dans un grand plat à four, déposez les poivrons découpés en lanière ;
  3. rajoutez les tomates cerises ;
  4. nettoyez l’aillet (ail nouveau disponible au printemps) et laissez-le entier ; si vous n’en trouvez pas utilisez des gousses d’ail émincées ;
  5. émincez le chorizo en fines lamelles et éparpillez les tronçons sur les poivrons ;
  6. rincez le rouget-grondin et emplissez-le des herbes fraiches ; salez l’intérieur du poisson ;
  7. versez le vin blanc au fond du plat et recouvrez les légumes et le poisson d’huile d’olive ;
  8. assaisonnez à votre convenance ;
  9. enfournez  le rouget-grondin pendant 30 mn en vérifiant de temps en temps ;
  10. en fin de cuisson, augmentez la température à 220°C pendant 8mn pour donner un peu de couleur au plat ; le chorizo aura fondu et laissera un parfum délicieux dans le jus ;
  11. retirez le poisson du four et laissez reposer pendant 20 mn ; tenez-le au chaud à l’aide d’un plat retourné ;
  12. si le poisson n’est pas assez chaud au moment du service, passez le rapidement au four à 180°C ;

Et la petite sauce qui va bien : un rougail tomate :

 

Rouget grondin aux poivrons et chorizo

rougail tomate

  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 2 échalotes
  • de la ciboulette
  • du persil
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • un piment rouge avec ou sans les graines……

rouget grondin aux poivrons et au chorizo , rougail tomate

  1. rincez soigneusement les tomates et émincez-les en petits cubes ;
  2. rajoutez le gros sel dans le saladier ;
  3. émincez finement les échalotes ; ici j’ai utilisé ce qu’il me restait d’aillet ;
  4. rajoutez la ciboulette, le persil, le gingembre râpé ;
  5. versez l’huile d’olive et le vinaigre de vin ;
  6. assaisonnez avec le piment….. soyez prudents ! il est capable de réveiller les saveurs autant que d’arracher le gosier 😉
  7. laissez reposer sur le bord du comptoir pour que les parfums se mélangent ;
Servez avec un riz blanc tout simplement et observez vos invités….. ils apprécieront tous !

rouget grondin aux poivrons et au chorizo, rougail tomates

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