Chai Dumè
  • Bonjour
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Recettes
    • Le salé de Chai Dumè
      • Accompagnement
      • Entrées
      • Picinic sur canapé
      • Poissons et crustacés
      • Soupes
      • Viandes
      • Boissons
      • Foie gras
      • Sauces et condiments
      • Féculents
    • Les doux mets de Dumè
    • Ailleurs…
      • Espagne
      • Océan Indien
      • Pacifique Sud
      • Pieds noirs
      • Sénégal
  • Photos
    • game blog
    • Tranches de vie
    • 365, projet 365
  • Billets d’humeur
    • Réflexion faite
    • Brimborions
    • Chronique & Cuisine
    • Grains de bonheur
    • On se bouge ?
  • À propos
    • M’écrire
    • Mentions légales
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Boissons
  • Le salé de Chai Dumè
    • Foie gras
    • Accompagnement
    • Entrées
    • Féculents
    • Picinic sur canapé
    • Poissons et crustacés
    • Soupes
    • Viandes
    • Sauces et condiments
  • Les doux mets de Dumè
C’est de saison !

Instants de bonheur
avatar
douxmets
Dumè Bergès - chai Dumè 🍴🍷
507 Following
521 Followers
Ah ben tiens ! Une magnifique découverte.... le vin qui te tient debout et te fait comprendre que tu as intérêt à le rester https://chaidume.fr/le-vin-de-chez-toro-albala-2/ 34 4
Bon matin Toikimelis ! . 58 2
Tout l’art du lard...... 36 14
Saveur du jour : un poulet aux olives tout simple et tellement bon ! 50 2
Un verre de l’E2M de la propriété, quelques huîtres du bassin..... que demander de plus ? Et vous ? C’était quoi votre apéro du jour, bonjour ? 😉🙃😉 67 9
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les conserves faites maison sans jamais oser le demander..... 45 7
Nouvelle routine quotidienne : liniment oléo calcaire, hydrolat de rose, huile d’avocat & huile de rose musquée ; 49 7
Et recevoir cette lumière comme une promesse... 68 3
« Je voudrais bien l’an prochain réduire ma vie à l’essentiel, autant que possible, et vous êtes dans cet essentiel « A. Camus à R. Char. . 46 9
Le mardi c’est permis ! Chiffonnade de jambon, beurre de truffe & pâté de porc au piment d’Espelette ( the famous one ! ) ! 😉🙃😉 60 9
Suivre
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
Likes
Followers
Chai Dumè
Chai Dumè
  • Bonjour
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Recettes
    • Le salé de Chai Dumè
      • Accompagnement
      • Entrées
      • Picinic sur canapé
      • Poissons et crustacés
      • Soupes
      • Viandes
      • Boissons
      • Foie gras
      • Sauces et condiments
      • Féculents
    • Les doux mets de Dumè
    • Ailleurs…
      • Espagne
      • Océan Indien
      • Pacifique Sud
      • Pieds noirs
      • Sénégal
  • Photos
    • game blog
    • Tranches de vie
    • 365, projet 365
  • Billets d’humeur
    • Réflexion faite
    • Brimborions
    • Chronique & Cuisine
    • Grains de bonheur
    • On se bouge ?
  • À propos
    • M’écrire
    • Mentions légales
0
  • Poissons et crustacés

Rouget grondin aux poivrons et chorizo, rougail tomates

  • Posted on 22 mai 201822 mai 2018
Rouget grondin aux poivrons et chorizo
Total
3
Shares
Like 3
Tweet 0
Pin it 0
+1 0
Share 0

Le rouget grondin est un poisson de la famille de la rascasse ; peu onéreux il est capable d’ensoleiller notre repas….. surtout si le ciel accepte d’être de la partie ! 😉 ne redoutez pas la bouille peu engageante de ce poisson !

accompagné de poivrons, de chorizo, d’un peu de tomates et d’une lampée de vin blanc, c’est un plat simple et de bon aloi qui a la bonne idée de patienter jusqu’à l’arrivée des invités ;

Vous avez besoin pour préparer ce rouget grondin :

  • 1 beau rouget-grondin d’1,5kg environ
  • 1 livre de poivrons
  • quelques tomates cerises
  • 200ml de vin blanc d’excellente origine
  • 100ml d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • des herbes fraiches : du thym, une branche de cèleri, un peu de livèche, du persil plat
  • 150 g de chorizo piquant
  • une botte d’aillet nouveau
  • sel & poivre du moulin

Rouget grondin aux poivrons et chorizo

  1. Préchauffez le four à 150°C ;
  2. dans un grand plat à four, déposez les poivrons découpés en lanière ;
  3. rajoutez les tomates cerises ;
  4. nettoyez l’aillet (ail nouveau disponible au printemps) et laissez-le entier ; si vous n’en trouvez pas utilisez des gousses d’ail émincées ;
  5. émincez le chorizo en fines lamelles et éparpillez les tronçons sur les poivrons ;
  6. rincez le rouget-grondin et emplissez-le des herbes fraiches ; salez l’intérieur du poisson ;
  7. versez le vin blanc au fond du plat et recouvrez les légumes et le poisson d’huile d’olive ;
  8. assaisonnez à votre convenance ;
  9. enfournez  le rouget-grondin pendant 30 mn en vérifiant de temps en temps ;
  10. en fin de cuisson, augmentez la température à 220°C pendant 8mn pour donner un peu de couleur au plat ; le chorizo aura fondu et laissera un parfum délicieux dans le jus ;
  11. retirez le poisson du four et laissez reposer pendant 20 mn ; tenez-le au chaud à l’aide d’un plat retourné ;
  12. si le poisson n’est pas assez chaud au moment du service, passez le rapidement au four à 180°C ;
Davantage de recettes ?  Une ratatouille for a crowd !

Et la petite sauce qui va bien : un rougail tomate :

 

Rouget grondin aux poivrons et chorizo
rougail tomate
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 2 échalotes
  • de la ciboulette
  • du persil
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • un piment rouge avec ou sans les graines……

rouget grondin aux poivrons et au chorizo , rougail tomate

  1. rincez soigneusement les tomates et émincez-les en petits cubes ;
  2. rajoutez le gros sel dans le saladier ;
  3. émincez finement les échalotes ; ici j’ai utilisé ce qu’il me restait d’aillet ;
  4. rajoutez la ciboulette, le persil, le gingembre râpé ;
  5. versez l’huile d’olive et le vinaigre de vin ;
  6. assaisonnez avec le piment….. soyez prudents ! il est capable de réveiller les saveurs autant que d’arracher le gosier 😉
  7. laissez reposer sur le bord du comptoir pour que les parfums se mélangent ;
Servez avec un riz blanc tout simplement et observez vos invités….. ils apprécieront tous !

rouget grondin aux poivrons et au chorizo, rougail tomates

et sur Facebook...
Like
Tweet
Pin it
  • chorizo
  • grondin
  • Plat complet
  • poivrons
  • rougail
  • rouget grondin
dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

Je m'inscris

Rejoignez les cuistots de Chez Dumè !

Vous aimerez aussi
Bouillon au court-bouillon
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés
  • Soupes

Économie ménagère : un bouillon au court-bouillon

  • Posted on 6 janvier 20197 janvier 2019
gratin de poisson aux cèpes
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés

Gratin de poisson, crevettes et cèpes.

  • Posted on 13 octobre 201813 octobre 2018
sandwich au thon, fèves, parmesan
Lire l'Article
  • Picinic sur canapé
  • Poissons et crustacés
  • Recettes

Sandwich au thon et aux fèves

  • Posted on 28 juin 201828 juin 2018
Poisson au sésame
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés

Le capitaine au four et au sésame

  • Posted on 14 août 201713 août 2017
brandade de morue
Lire l'Article
  • Féculents
  • Poissons et crustacés

Une brandade de morue très rapide

  • Posted on 24 juillet 20178 août 2017
recette de rillette de vivaneau aux coquilles st Jacques
Lire l'Article
  • Picinic sur canapé
  • Poissons et crustacés

Rillettes de vivaneau aux coquilles St Jacques

  • Posted on 19 juin 20179 décembre 2017
Ragout de morue au olives noires et poivre vert
Lire l'Article
  • Pieds noirs
  • Poissons et crustacés

Ragout de morue au olives noires et poivre vert

  • Posted on 25 avril 201716 juillet 2017
tourte au saumon, poireau et fenouil
Lire l'Article
  • Entrées
  • Picinic sur canapé
  • Poissons et crustacés

Tourte au poireau, fenouil et truite fumée

  • Posted on 3 avril 201716 juillet 2017

Participez à la conversation ! Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Gardons le contact
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
Index de recettes
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Boissons
  • Le salé de Chai Dumè
    • Foie gras
    • Accompagnement
    • Entrées
    • Féculents
    • Picinic sur canapé
    • Poissons et crustacés
    • Soupes
    • Viandes
    • Sauces et condiments
  • Les doux mets de Dumè
Chronique & Cuisine

Chroniques

Ailleurs…
  • 365, projet 365
  • Océan Indien
  • Pacifique Sud
  • Sénégal
À voir sur le blog
  • Le thiof au beurre blanc

    • Posted on 8 janvier 200717 décembre 2018
    Lire l'Article
  • Tranches de vie d’été # 1

    • Posted on 22 août 200913 juillet 2017
    Lire l'Article
  • De la pasta un soir de pénurie !

    • Posted on 23 mai 200613 juillet 2017
    Lire l'Article
  • Le jambon des vendanges

    • Posted on 16 septembre 201416 août 2018
    Lire l'Article
  • festival of taste - DWG - 2008

    Comme chaque année,

    • Posted on 27 novembre 200813 juillet 2017
    Lire l'Article
  • À 600km au Nord de nulle part,

    • Posted on 2 novembre 200717 août 2017
    Lire l'Article
  • Tour du monde en 232 recettes : São Tomé e Príncipe

    • Posted on 11 mars 200913 juillet 2017
    Lire l'Article
  • ssouris aux fèves et pruneaux

    Tajine de souris aux fèves et pruneaux 

    • Posted on 8 février 201617 août 2017
    Lire l'Article
  • Des pois-chiches à la mode de chez moi

    • Posted on 23 novembre 201022 juin 2017
    Lire l'Article
Categories
  • 1 2 3, basiques ! (20)
  • Accompagnement (23)
  • Billets d'humeur (1)
  • Boissons (14)
  • Brimborions (61)
  • Chronique & Cuisine (26)
  • Couteau suisse (1)
  • Dans mon placard du couloir (5)
  • Entrées (60)
  • Espagne (6)
  • Féculents (42)
  • Foie gras (24)
  • game blog (18)
  • Grains de bonheur (39)
  • La gazette de La Courtiade (5)
  • Le salé de Chai Dumè (3)
  • Les doux mets de Dumè (32)
  • Manger des yeux ! (1)
  • Océan Indien (22)
  • On se bouge ? (7)
  • Pacifique Sud (5)
  • Pâte & pains (9)
  • Photos (50)
  • Picinic sur canapé (38)
  • Pieds noirs (43)
  • Poissons et crustacés (52)
  • Quelques visites agréables…… (34)
  • Recettes (1)
  • Réflexion faite (12)
  • Sauces et condiments (36)
  • Sénégal (34)
  • Soupes (20)
  • Températures de cuisson (4)
  • Tranches de vie (39)
  • Ustensiles (1)
  • Viandes (81)
Douxmets
dumè B
Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà…
Du foie gras pour les fêtes
  • chutney de mirabelles
    • Foie gras
    • Sauces et condiments

    Chutney de mirabelles au gingembre et au réglisse

    Lire l'Article
  • Foie gras poêlé aux figues fraîches
    • Foie gras

    Foie gras poêlé aux figues fraîches

    Lire l'Article
  • terrines au foie gras et aux figues
    • Entrées
    • Foie gras
    • Picinic sur canapé

    Terrine pseudo-rustique au foie gras et aux figues

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Une nouvelle façon de voir les hamburgers… sanglier & foie-gras

    Lire l'Article
  • lentilles & cocotte
    • Foie gras

    Lentilles du jour de l’an

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Foie-gras en terrine au M.O et à la vanille – home made

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Du foie gras au torchon

    Lire l'Article
    • Foie gras
    • Les doux mets de Dumè

    Entre-Deux…. fêtes

    Lire l'Article
    • Foie gras
    • Soupes

    Velouté de châtaignes

    Lire l'Article
  • foie gras
    • Foie gras

    Mon top 50 du foie gras

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Tour du monde en 232 recettes : São Tomé e Príncipe

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Une autre façon de découper un canard

    Lire l'Article
    • Chronique & Cuisine
    • Foie gras

    Le sillon de 2008

    Lire l'Article
    • Chronique & Cuisine
    • Foie gras

    Traditions culinaires

    Lire l'Article
    • Féculents
    • Foie gras

    Un risotto… des risotti

    Lire l'Article
  • sapin
    • Foie gras

    Xmas spirit et son foie gras ni cru ni cuit….

    Lire l'Article
  • foie gras à la mangue
    • Entrées
    • Foie gras

    Du vin retour des îles….

    Lire l'Article
  • foie gras
    • Chronique & Cuisine
    • Foie gras

    Arrivage d’Europe ou du foie frais…. à la mangue

    Lire l'Article
Un peu d’élégance…

Sauf mention contraire, l’ensemble des textes et visuels présents sur ce site sont la propriété exclusive de leur auteure. Merci de ne pas les copier, reproduire ou redistribuer sous quelque forme que ce soit, sans une autorisation écrite de l’auteure.

About
Je mange…

Tu dégustes,

Il dévore,

Elle savoure,

Nous goûtons,

Vous ripaillez,

Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…

Rejoignez les cuistots de Chez Dumè !

Chai Dumè
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
Chez Douxmets, recettes de voyage et voyage en recettes gourmandes

Input your search keywords and press Enter.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok