Le rouget grondin est un poisson de la famille de la rascasse ; peu onéreux il est capable d’ensoleiller notre repas….. surtout si le ciel accepte d’être de la partie ! 😉 ne redoutez pas la bouille peu engageante de ce poisson !
accompagné de poivrons, de chorizo, d’un peu de tomates et d’une lampée de vin blanc, c’est un plat simple et de bon aloi qui a la bonne idée de patienter jusqu’à l’arrivée des invités ;
Vous avez besoin pour préparer ce rouget grondin :
- 1 beau rouget-grondin d’1,5kg environ
- 1 livre de poivrons
- quelques tomates cerises
- 200ml de vin blanc d’excellente origine
- 100ml d’huile d’olive
- 2 ou 3 gousses d’ail
- des herbes fraiches : du thym, une branche de cèleri, un peu de livèche, du persil plat
- 150 g de chorizo piquant
- une botte d’aillet nouveau
- sel & poivre du moulin
- Préchauffez le four à 150°C ;
- dans un grand plat à four, déposez les poivrons découpés en lanière ;
- rajoutez les tomates cerises ;
- nettoyez l’aillet (ail nouveau disponible au printemps) et laissez-le entier ; si vous n’en trouvez pas utilisez des gousses d’ail émincées ;
- émincez le chorizo en fines lamelles et éparpillez les tronçons sur les poivrons ;
- rincez le rouget-grondin et emplissez-le des herbes fraiches ; salez l’intérieur du poisson ;
- versez le vin blanc au fond du plat et recouvrez les légumes et le poisson d’huile d’olive ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- enfournez le rouget-grondin pendant 30 mn en vérifiant de temps en temps ;
- en fin de cuisson, augmentez la température à 220°C pendant 8mn pour donner un peu de couleur au plat ; le chorizo aura fondu et laissera un parfum délicieux dans le jus ;
- retirez le poisson du four et laissez reposer pendant 20 mn ; tenez-le au chaud à l’aide d’un plat retourné ;
- si le poisson n’est pas assez chaud au moment du service, passez le rapidement au four à 180°C ;
Et la petite sauce qui va bien : un rougail tomate :
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de gros sel
- 2 échalotes
- de la ciboulette
- du persil
- 200 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 cm de gingembre frais râpé
- un piment rouge avec ou sans les graines……
- rincez soigneusement les tomates et émincez-les en petits cubes ;
- rajoutez le gros sel dans le saladier ;
- émincez finement les échalotes ; ici j’ai utilisé ce qu’il me restait d’aillet ;
- rajoutez la ciboulette, le persil, le gingembre râpé ;
- versez l’huile d’olive et le vinaigre de vin ;
- assaisonnez avec le piment….. soyez prudents ! il est capable de réveiller les saveurs autant que d’arracher le gosier 😉
- laissez reposer sur le bord du comptoir pour que les parfums se mélangent ;