Roumazava au boeuf ou au zébu

Océan Indien
26 octobre 20116 Comments

Ce plat d’origine malgache est très courant dans l’Océan Indien ; il se prépare avec les jeunes pousses de la plupart des légumes du cru ; il existe donc des brèdes patates douces, des brèdes manioc,  des brèdes chouchou ( christophine aux Antilles ), des brèdes cresson….

j’ai trouvé au marché de Volo-Volo, des brèdes mafanes (ou brèdes madame) ; je les avais rencontré pour la première fois à Bangui chez des amis qui connaissaient Madagascar ;

La vendeuse était en train de constituer de petits bouquets de menthe ; avec attention et minutie elle tâchait de nouer le fragile petit lien de ses gros doigts abîmés ; je mourrai d’ envie de la prendre en photo ; je m’éloignais, revenais, faisant moult détours pour éviter qu’elle me remarque ; peine perdue ; c’était devenu un jeu car je la voyais, de loin, sourire aux autres marchandes ; son amusement croissait au fur et à mesure de mon agacement…

elle a gagnée, au vu de ma photo ;

🙂

 

Vous avez besoin

un gros bouquet de brèdes mafane

2 oignons

2 gousses d’ail

une livre de gîte

un doigt de gingembre

2 citrons verts

3 ou 4 tomates pelées

2 cuillères à soupe d’huile neutre

brèdes mafane

lavez les feuilles et nettoyez-les en ne gardant que les tiges ; retirez toutes les fleurs trop ouvertes car c’est là que se concentre l’astringence de la plante ;

épluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir dans l’huile avec l’ail écrasé et le gingembre râpé ;

ajoutez la viande coupée en morceaux, les tomates et faites revenir pendant un petit quart d’heure ; vous pouvez tout à fait utiliser des tomates en boite si la saison ne vous permet plus d’en trouver des goûteuses ;

mouillez avec un litre d’eau, salez et poivrez ; laissez mijoter pendant une bonne demie heure ; le plat doit légèrement bouillonner ;

à ce moment-là rajoutez les brèdes et continuez la cuisson pendant environ 20 mn ;

Servez avec du riz blanc dans des bols ou des assiettes creuses  après avoir arrosé de jus de citron ;

J’aime bien ça !

PS : les coupures d’électricité de plus en plus fréquentes et les connexions hasardeuses ne me permettent plus de poster une photo par jour pour 365 brimborions ;

je le déplore ;

j’essaierai cependant de faire ma récap en fin de mois ;

et sur Facebook...

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6 Comments

  1. gracianne dit :

    J’ai goute ca une fois, les bredes, a Belle-Ile figure toi, le maraicher en avait cultive un peu. Qu’est-ce que c’est fort! Mais je ne savais pas qu’il fallait retirer la fleur, maintenant je sais.

  2. brigitte dit :

    j’imagine ton manège….. en Guyane on enlevait aussi les fleurs jaunes
    Pas trop « chaud » le climat social, je commence à mieux comprendre pourquoi la mut de Marc sur Mayotte est suspendue !!! wait & see

    • dumè B dit :

      ce sont les premières brèdes de la saison, donc tout est en bouton…. parfait !
      🙂
      effectivement très mauvais « retour » par rapport au climat social et médical de Mayotte ; croisons les doigts pour que ça s’arrange au mieux !

  3. Mercotte dit :

    Superbes photos, bravo !

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