Ce plat d’origine malgache est très courant dans l’Océan Indien ; il se prépare avec les jeunes pousses de la plupart des légumes du cru ; il existe donc des brèdes patates douces, des brèdes manioc, des brèdes chouchou ( christophine aux Antilles ), des brèdes cresson….
j’ai trouvé au marché de Volo-Volo, des brèdes mafanes (ou brèdes madame) ; je les avais rencontré pour la première fois à Bangui chez des amis qui connaissaient Madagascar ;
La vendeuse était en train de constituer de petits bouquets de menthe ; avec attention et minutie elle tâchait de nouer le fragile petit lien de ses gros doigts abîmés ; je mourrai d’ envie de la prendre en photo ; je m’éloignais, revenais, faisant moult détours pour éviter qu’elle me remarque ; peine perdue ; c’était devenu un jeu car je la voyais, de loin, sourire aux autres marchandes ; son amusement croissait au fur et à mesure de mon agacement…
elle a gagnée, au vu de ma photo ;
🙂
Vous avez besoin
un gros bouquet de brèdes mafane
2 oignons
2 gousses d’ail
une livre de gîte
un doigt de gingembre
2 citrons verts
3 ou 4 tomates pelées
2 cuillères à soupe d’huile neutre
brèdes mafane
lavez les feuilles et nettoyez-les en ne gardant que les tiges ; retirez toutes les fleurs trop ouvertes car c’est là que se concentre l’astringence de la plante ;
épluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir dans l’huile avec l’ail écrasé et le gingembre râpé ;
ajoutez la viande coupée en morceaux, les tomates et faites revenir pendant un petit quart d’heure ; vous pouvez tout à fait utiliser des tomates en boite si la saison ne vous permet plus d’en trouver des goûteuses ;
mouillez avec un litre d’eau, salez et poivrez ; laissez mijoter pendant une bonne demie heure ; le plat doit légèrement bouillonner ;
à ce moment-là rajoutez les brèdes et continuez la cuisson pendant environ 20 mn ;
Servez avec du riz blanc dans des bols ou des assiettes creuses après avoir arrosé de jus de citron ;
J’aime bien ça !
PS : les coupures d’électricité de plus en plus fréquentes et les connexions hasardeuses ne me permettent plus de poster une photo par jour pour 365 brimborions ;
je le déplore ;
j’essaierai cependant de faire ma récap en fin de mois ;
6 commentaires
J’ai goute ca une fois, les bredes, a Belle-Ile figure toi, le maraicher en avait cultive un peu. Qu’est-ce que c’est fort! Mais je ne savais pas qu’il fallait retirer la fleur, maintenant je sais.
tu vois finalement, j’apprend des trucs ici…..
🙂
j’imagine ton manège….. en Guyane on enlevait aussi les fleurs jaunes
Pas trop “chaud” le climat social, je commence à mieux comprendre pourquoi la mut de Marc sur Mayotte est suspendue !!! wait & see
ce sont les premières brèdes de la saison, donc tout est en bouton…. parfait !
🙂
effectivement très mauvais “retour” par rapport au climat social et médical de Mayotte ; croisons les doigts pour que ça s’arrange au mieux !
Superbes photos, bravo !
merci Dame Mercotte ! 😉