Lorsqu’elle décidait de confectionner sa ratatouille, elle savait bien que toute la famille se servirait et se resservirait…. peut-être était-ce dû aux ingrédients qu’elle y mettait ? non, probablement pas ; elle la cuisinait d’une manière assez traditionnelle comme le lui avait appris sa mère et sa grand-mère avant elle ;
à sa façon de la cuisiner alors ? c’est vrai que son existence passée en Afrique du Nord lui avait permis de faire de très jolies rencontres culinaires…. des femmes de tout le bassin méditerranéen lui avait appris leurs astuces et lui avait démontré leur habileté ; Léopoldine, Maria, Honorine, Fatima, Gina…. quels bons moments elles avaient passé…..
et puis, elle se dit que la cuisine n’est au fond qu’une histoire de partage… et ces petits tours de main, très simples finalement, elle ferait bien de les confier à son cahier d’écolier tout écorné…
peut-être qu’un jour ce vieux cahier tomberait entre de bonnes mains ?
Voulez vous ses secrets pour réussir une excellente ratatouille ? suivez-moi…. 😉
- 4 belles aubergines
- 3 beaux oignons
- 3 poivrons rouges
- 5 courgettes
- 2 belles tomates bien mures
- 3 gousses d’ail
- 100 g de raisins secs
- 1 piment fort (oiseau…)
- environ 20 cl d’huile d’olive
- sel du moulin
- commencez par rincer tous les légumes à l’eau claire ;
- sans les éplucher, coupez les aubergines en menus morceaux et faites les revenir avec un peu d’huile d’olive à feu vif ; utilisez un récipient à fond épais ; la fonte est parfaite ; mettez cependant un couvercle un peu de biais, pour qu’elles fondent légèrement ;
- dans une grande cocotte faites revenir les oignons et les gousses d’ail émincés ;
- placez les 3 poivrons rouges dans un plat allant au four, genre moule à tarte et faites les griller 20 mn de chaque côté ;
- découpez les tomates en cubes et lorsque les oignons ont blondis, ajoutez les tomates ;
- ajoutez du thym, du romarin ou bien de la sarriette ainsi que le piment fort en prenant soin de le laisser intact ; rappelez-vous que le piquant est contenu dans les graines…
- remuez régulièrement les aubergines et lorsqu’elles sont bien rôties, versez-les dans la grande cocotte contenant les oignons ;
- continuez la cuisson à feu doux ;
- dans le même récipient que les aubergines, rajoutez un peu d’huile et faites revenir les courgettes coupées en rondelles ;
- votre four a probablement sonné et vous avez certainement retournés les poivrons ; ils sont maintenant bien noirs en surface et parfaitement cuits ; couvrez le plat de cuisson des poivrons pour qu’avec l’humidité produite il soit très simple de les éplucher ;
- coupez-les en lanière et versez-les avec les courgettes dans la grande cocotte maintenant bien pleine !
- rajoutez les raisins secs et arrêtez la cuisson ; ils se réhydrateront grâce au liquide de cuisson ;
- rectifiez l’assaisonnement ; vous pouvez, si vous le souhaitez, retirez le piment fort ; j’aime bien rajouter du poivre noir très parfumé au moment de servir ;
- cette ratatouille est bien meilleure le lendemain ; avec la température ambiante dégustez-là à température ambiante avec une sardinade par exemple !
Enjoy sa ratatouille Toikimelis ! elle avait tout à fait raison, il n’en reste jamais…..