Cette salade a tout pour être parfaite ! avec 2 tranches de pain complet et 1 morceau de fromage, voila un menu parfait pour un déjeuner sans-façon ;

dans le cas de têtes blondes en phase d’adolescence, considérez cette salade comme une « légère » entrée….

Vous avez besoin

500 g de basse-côte de boeuf

environ 200 g de roquette

75 g d’excellent parmesan

1 bundle de coriandre

1 bundle de ciboulette

1 bundle de persil plat

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe d’eau

le jus d’un demi citron vert

4 bonnes cuillerées à soupe de soja kikkoman

Marinade

1 doigt de gingembre frais et râpé

3 tiges de citronnelle finement hachées (1)

1boite de lait de coco

2 cuillères à soupe de soyo kikkoman

1 jus de citron vert

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

J’aime bien utiliser de la basse-côte car c’est un morceau très goûteux mais pas très onéreux ;  dénervez le morceau de viande, retirez le gras et mettez-le au congélateur pour un petit quart d’heure ; préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients ; sortez la viande, posez-là sur une planche à découper et avec un couteau très tranchant faites des tranches hyper-fines ; si vous n’y parvenez pas, à l’aide d’une « feuille », donnez un coup sec sur la viande de manière à faire éclater les fibres ;

laissez la viande 3 bonnes heures dans la marinade ; nettoyez la roquette et préparez la vinaigrette en émulsionnant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 bonnes cuillerées à soupe de soja kikkoman, 1 cuillère à soupe d’eau et le jus d’un demi citron vert ; ne salez pas car la sauce soja est très salée ; quant au piment, accordez le privilège à vos convives de se servir eux-mêmes…

Davantage de recettes ?  Salade aux pétales de rose

à l’aide d’un épluche-légumes, émincez le parmesan ; réservez ;

dans un saladier ou alors un grand plat ovale et plat, déposez la salade, versez la vinaigrette et mélangez ;

égouttez la viande et posez la dans une poêle, ou un wok,  chauffé au maximum ; très rapidement, faites la dorer ; elle doit rester rosée ; déposez-la dans le plat et répartissez le parmesan ;

(1) la citronnelle se congèle parfaitement ;

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6 commentaires
  1. pour nous ce ne fut pas une salade entre fille ,mais pour un couple .mon mari a taillé les languettes de viande,j’ ai préparé la marinade,on a respecté le temps d’ attente de 3 h00 et Mr a fait cuire à la plancha:savoureux;nous ne pensions pas que les morceaux de basse -cote étaient aussi bon;la marinade les a sûrement améliorés?
    pas de parmesan à la maison mais du très bon comté qui découpé en lamelle a bien tenu son role;
    encore merci pour cette excellente recette

    1. Welcome chez Douxmets, Sylvie.
      J’avais deja proposé des salades/repas légers dans cet esprit
      https://chaidume.fr/salade-de-boeuf-epice-2/

      https://chaidume.fr/salade-tiede-au-boeuf-epice/
      Et j’utilise toujours de la basse côte. Marinée ou pas elle fait partie des incontournables de la maison.
      Dans une poêle en fonte bien chaude avec quelques grains de gros sel pour qu’elle n’attache pas et cuite « taf-taf » c’est goûteux a souhait.
      A tout bientôt.
      PS : nous sommes nous déjà rencontrée ? Dans une espèce de club de vacance par exemple ?

  2. Ping : Le lait de coco

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