À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Salade complète pour un « déjeuner de filles »

Entrées
8 août 20116 Comments

Cette salade a tout pour être parfaite ! avec 2 tranches de pain complet et 1 morceau de fromage, voila un menu parfait pour un déjeuner sans-façon ;

dans le cas de têtes blondes en phase d’adolescence, considérez cette salade comme une « légère » entrée….

Vous avez besoin

500 g de basse-côte de boeuf

environ 200 g de roquette

75 g d’excellent parmesan

1 bundle de coriandre

1 bundle de ciboulette

1 bundle de persil plat

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe d’eau

le jus d’un demi citron vert

4 bonnes cuillerées à soupe de soja kikkoman

Marinade

1 doigt de gingembre frais et râpé

3 tiges de citronnelle finement hachées (1)

1boite de lait de coco

2 cuillères à soupe de soyo kikkoman

1 jus de citron vert

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

J’aime bien utiliser de la basse-côte car c’est un morceau très goûteux mais pas très onéreux ;  dénervez le morceau de viande, retirez le gras et mettez-le au congélateur pour un petit quart d’heure ; préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients ; sortez la viande, posez-là sur une planche à découper et avec un couteau très tranchant faites des tranches hyper-fines ; si vous n’y parvenez pas, à l’aide d’une « feuille », donnez un coup sec sur la viande de manière à faire éclater les fibres ;

laissez la viande 3 bonnes heures dans la marinade ; nettoyez la roquette et préparez la vinaigrette en émulsionnant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 bonnes cuillerées à soupe de soja kikkoman, 1 cuillère à soupe d’eau et le jus d’un demi citron vert ; ne salez pas car la sauce soja est très salée ; quant au piment, accordez le privilège à vos convives de se servir eux-mêmes…

à l’aide d’un épluche-légumes, émincez le parmesan ; réservez ;

dans un saladier ou alors un grand plat ovale et plat, déposez la salade, versez la vinaigrette et mélangez ;

égouttez la viande et posez la dans une poêle, ou un wok,  chauffé au maximum ; très rapidement, faites la dorer ; elle doit rester rosée ; déposez-la dans le plat et répartissez le parmesan ;

(1) la citronnelle se congèle parfaitement ;

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6 Comments

  1. sylvie allibe dit :

    pour nous ce ne fut pas une salade entre fille ,mais pour un couple .mon mari a taillé les languettes de viande,j’ ai préparé la marinade,on a respecté le temps d’ attente de 3 h00 et Mr a fait cuire à la plancha:savoureux;nous ne pensions pas que les morceaux de basse -cote étaient aussi bon;la marinade les a sûrement améliorés?
    pas de parmesan à la maison mais du très bon comté qui découpé en lamelle a bien tenu son role;
    encore merci pour cette excellente recette

  2. gracianne dit :

    Franchement, elle a l’air delicieuse ta recette – il faut absolument que j’essaie ca. Je sens que je vais acheter de la basse cote a la premiere occasion.

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