À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Salade de fenouil à l’orange

Entrées
25 juin 20123 Comments

Le fenouil fait partie de la famille des ombellifères ; les variétés connues sont nombreuses ; ce sont des plantes herbacées au feuillage aromatique, dont certaines sont consommables ; disons que leur point commun est cette petite saveur anisée et fraîche que nous connaissons tous ;

ces temps derniers mes molécules / nains de jardin devaient, manquer de vitamine C ; ils n’arrêtaient pas de me réclamer des oranges fraiches ; fin d’année scolaire difficile peut-être…. bien que ce ne soit plus vraiment la saison, j’ai pu improviser une salade agréable et rapide pour un déjeuner dominical dans le jardin ;

 

Vous avez besoin

1 bulbe de fenouil commun

1/2 orange

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe d’huile neutre

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

le jus écoulé de l’orange lors de la préparation

1 cuillère à moka de sweet & chili sauce, Thaïlande

quelques brins de ciboulette

sel du moulin

rincez le fenouil, enlevez les parties légèrement brunes et, à l’aide d’une mandoline émincez-le finement ; vous pouvez également le faire avec un couteau très bien affuté ; mettez les rondelles réalisées dans votre saladier de service ;

découpez l’orange « à vif » ; coupez le haut et le bas de l’orange avec énergie pour ne pas laisser de membrane blanche ; fendez (verticalement) le fruit en 4 quartiers ; cette fois ci vous n’enlèverez que la partie colorée de l’orange ; posez le fruit sur une planche et retirez toute la membrane blanche, souvent amère ; procédez par bande, c’est plus simple ;

votre orange est maintenant pelée à vif ; vous voyez parfaitement les fines membranes blanches qui séparent chaque segment ;

vous avez le choix entre détailler le fruit en rondelles ou bien préparer les « suprêmes » ; pour cela, prenez l’orange épluchée dans votre main et détachez (en glissant la lame de votre couteau) le quartier d’orange qui se trouve entre les deux fines parties blanches ;

c’est simplement un tour de main à prendre, finalement pas très compliqué ;

prenez soin de récupérez le jus de l’orange car il entrera dans la composition de la vinaigrette ; il permettra en même temps au fenouil de garder sa couleur blanche ;

mélangez l’orange au fenouil ;

dans un petit récipient, mélangez bien tous les ingrédients de la sauce d’accompagnement, émulsionnez à l’aide d’un fouet et versez sur la salade ;

J’aime bien ça !

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3 Comments

  1. gracianne dit :

    C’est frais, ca pique un peu, ca titille, ca doit etre delicieux.

  2. Elle a l’air très appétissant ta salade de fenouil à l’orange. Le mariage est très réussi et je suis sure que le goût aussi n’y manque pas.

    • dumè B dit :

      bonjour monteescalier ! bienvenue chez Douxmets !
      cette salade a en effet beaucoup de succès ; je la propose parfois en apéritif avec un petit verre de l’Entre-Deux-Mers « qui va bien » !

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