À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Salade du gastronome pressé

Entrées
19 septembre 20112 Comments

Comme d’habitude une recette du placard avec ce que j’avais sous la main ; j’avoue avoir souvent de nombreuses choses sous la main car je continue à faire mes courses comme outremer ou nous vivions au rythme des arrivages bateau ou bien avion !  vous pouvez y ajouter des légumes de saison… jouer avec les herbes fraîches du jardin….

Vous avez besoin pour la salade du gastronome pressé

  • 250 g de lentilles beluga
  • 1 sachet de supions surgelés
  • 2 sachets individuels de légumes vapeur (carottes, petit-pois et brocolis)
  • un bouquet de persil plat
  • 1 échalote grise
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique

c’est la première fois que j’utilise des lentilles beluga « le caviar des lentilles » paraît-il ;  j’avoue humblement que gustativement cela « ne casse pas 3 pattes à un canard » !

  1. placez les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide et laisser cuire 20 à 25 minutes ; n’oubliez pas le bouquet garni, la carotte et l’oignon clouté avec 2 ou 3 clous de girofle ;
  2. goûtez et égouttez ;
  3. faites chauffer une grande poêle anti-adhésive avec un soupçon d’huile d’olive ;  lorsqu’elle est très chaude versez le sachet de supions surgelés et laissez dégelez à feu très vif ;
  4. videz l’eau de décongélation chaque fois que c’est nécessaire ; il faut que les petites seiches cuisent très rapidement ;
  5. versez l’eau de cuisson dans un bol, vous en aurez besoin pour l’assaisonnement ;
  6. en fin de cuisson, versez 2 ou 3 cuillères à soupe de balsamique, toujours à feu vif, pour les caraméliser très légèrement ;
  7. suivez le mode d’emploi des petits sachets de légumes ; j’aime beaucoup les cuire al-dente au cuit-vapeur pendant environ 6 ou 7 mn ;
  8. préparez votre assaisonnement : généralement,  il est important de respecter le rapport 3 fois plus d’huile que de vinaigre ;
  9. mais pour cette recette, je ne tiendrai pas compte de cet oukase car le balsamique est bien moins acide que le vinaigre traditionnel ; utilisez l’eau de cuisson des mollusques pour justement  utiliser moins d’huile et  rendre plus goûteuse la vinaigrette ;
  10. dans un saladier versez 4 cuillères à soupe de liquide de cuisson,  4 cuillères à soupe d’huile d’olive et la même chose de vinaigre balsamique ;
  11. assaisonnez à votre convenance avec du sel et poivre fraîchement moulu ;
  12. rajoutez les lentilles, le persil lavé et finement émincé, l’échalote grise, les légumes vapeur ainsi que les supions ;
  13. mélangez bien pour que la vinaigrette imbibe chaque ingrédient ;

j’aime bien mettre de côté quelques légumes ou condiments pour déposer sur la salade au moment de servir ;

J’aime bien ça !


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2 Comments

  1. gracianne dit :

    Alors la je dis miam, et j’ai a peu pres tout dans mes placards en plus (la cuisine de siège, ca me connait) – enfin sauf les belugas, mais si tu dis que ce n’est pas indispensable.

    • dumè B dit :

      écoute, je suis tombée récemment sur des lentilles vertes récoltées dans mon coin, eh bien il n’y a pas photo au niveau du goût !
      mais bon ! Beluga ça fait chicos isn’t 😉

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