Influencée probablement par la » bouche en biais » de mon père, de mon grand-père, le concombre fait partie des quelques aliments rédhibitoires pour moi ; impossible à avaler et même à respirer ; je le cuisine parfois pour les autres en le faisant longuement dégorger ;
Pourtant l’autre soir, peut-être parce que la soirée sous la « raïma » (immense tente mauritanienne tendue de tissus colorés ) était bien avancée et la lumière diffuse j’ai gouté à une salade tout à fait agréable… une vraie impression de fraîcheur ; et au contraire de la recette de Pascale, rien n’était émincé et tout était coupés en dés ;
Vous avez besoin
2 salades romaines
200 g de tomates mûres
1 botte de pourpier
100 g de concombre
2 gros oignons
1 botte de radis
2 bottes de persil plat
½ botte de menthe fraîche
2 gousses d’ail
Sel & poivre du moulin
15 g de sumac
½ verre d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
et
200 g de pain libanais ou à défaut de pain pita
lavez à l’eau courante tous vos légumes ; si vous vivez en Afrique ou bien que vous doutez de leur origine faites les tremper 10 mn avec 1 cuillère à soupe d’eau de javel ; rincez-bien ; effeuillez les feuilles de persil, de menthe et de pourpier ; faites des lanières de salade, des dés de tomates, des cubes de concombre et des anneaux d’oignons ; utilisez une mandoline pour les radis, les lamelles seront presque translucides et toutes fines ; dans un mortier, pilez le sel avec l’ail pour en faire une purée grossière ; passez rapidement le pain libanais (ou à défaut des pitas du commerce) au four ; brisez-le à la main en gros morceaux ;
versez tous vos légumes ainsi que la pate d’ail, le sumac, le vinaigre dans un saladier et le pain ; brassez bien ; rajoutez l’huile d’olive ; mélangez à nouveau ;
servez à l’assiette ou bien dans un saladier plus large que profond pour que tous les ingrédients soient imbibés par la sauce de la même façon ; ici, il était présenté dans une graaaande bassine en inox ; c’était parfait ;
et en bonus, la pêche du week-end…. Un peu exceptionnelle cette fois ci je vous l’accorde ; mais simplement coupées en deux, rôties 10 mn au four avec une lichette de beurre et un jus de citron vert… je ne vous dis que çà !
Monsieur dumè se régale à retrouver ces instincts de” nourrisseur” de la famille…
7 commentaires
Hmmmm .. tellement alléchant !!!! (je meurs de faim et le frigo est archi vide ….)
serait-ce la salade qui t’attire ou bien ?
🙂
Hello Dumé
Grosse découverte d’un légume détesté alors !!
Moi je regarde quand même insidieusement les langoustes.
Bisous
pour sur, vraie découverte…. mais je ne sais pas encore si je serais capable d’aller plus loin….
pas mal les langoustes, hein ? plus comme d’habitude quelques badèches, des chirurgiens… de l’habituel quoi ! 😉
La salade est jolie, d’accord, mais les langoustes sont infiniment allechantes.
Mmmhhh, une délicieuse salade! Parfaite pour l’été!
Et ces langouste! Je craque!
Bises,
Rosa
merci Rosa 😉