De nombreuses recettes & photos croupissent soit dans mon ordinateur soit dans mes grimoires ;
Le plus souvent c’est parce que les fôtos ne me conviennent pas ; même Grochien n’apprécierait pas ce magma infâme de barbaque qui est censé se transformer en cassoulet revigorant des familles, que c’est même pas Belle-Maman qui m’a donné la recette ! pourtant elle habite Carcassonne Belle-Maman, mais ceci est une autre histoire !!
Ou alors c’est que les invités n’ont même pas attendu le top chrono pour gober en une seule bouchée les amuses becs patiemment montés en couches successives ;
Alors, Toikimelis, veuille bien me pardonner si les photos sont approximatives, floues ou bien maladroites ; sache seulement que j’ai affronté et échappé aux regards courroucés de mes hôtes …
Pour cette salade facile,délicieuse et fraîche, je me suis inspirée d’une recette de Marmiton.
Vous avez besoin
une livre de St Jacques prêtes à cuire
2 mangues
1 gousse d’ail
quelques pluches de coriandre fraîche
quelques brins de ciboulette
1/2 citron vert
huile d’olive
vinaigre balsamique
sel et poivre
salade au choix
citronnelle
faites cuire les coquilles St jacques à la vapeur de citronnelle très rapidement ; pour une saveur optimum, n’hésitez pas à faire infuser la citronnelle dans le bas du cuit-vapeur ; si vous utilisez des St Jacques surgelées, faites les tranquillement décongeler dans un mélange moitié lait moitié eau ;
Peler, couper les mangues en morceaux et réservez.
Dans un bol, préparez la vinaigrette : huile d’olive, vinaigre balsamique, le jus du citron vert, sel, poivre.
Dans un plat plat, disposez votre salade ( j’utilise souvent de la feuille de chêne ) grossièrement coupée au ciseau ; déposez les mangues en julienne ;
Déposez les Saint-Jacques tièdes ;
Arrosez avec la vinaigrette sans oublier les brins de ciboulette et les pluches de coriandre ;
Cette salade très délicatement parfumée se révèlera au contact d’un vin blanc de Bordeaux ; optez pour le “pep’s” et la vivacité d’un Entre-deux-Mers .
Et par dessus le marché : amusez vous à trouver des contenants détournés, saugrenus, raffinés, hétéroclites… pour un service individuel ;
pourquoi pas des coquillages un peu creux, des photophores rigolos, des verres à pied, des verres à dents, des coupes à champagne, des ventouses de grand mère, des petites terrines “familia wiss”, des légumes évidés ;
je vous laisse, je file préparer les miens !
J’aime bien ça !
9 commentaires
Toc,to,toc
Amicalement Richard
http://survenant.canalblog.com/
j’aime la cuisine
Ta table est magnifique dumè, quelle délicatesse, c’est ravissant !
M’enfin
Râaa, Roooo j’en rêve moi du manguier guyannais, mexicain, asiatique.
Je sens que je ne vais pas tarder à craquer.
Gros bisous
Jane