Se familiariser au mode de vie d’un endroit n’est pas une mince affaire, mais se ré-acclimater à l’alimentation usuelle demande quelques aménagements ; les produits manufacturés, du plus loin que je me souvienne, ont toujours été onéreux outremer ;
selon les pays, nous nous habituions aux produits australiens, français ou américains ;
mais la plupart du temps, les marchés locaux nous offraient des produits frais et d’excellentes qualités à condition de savoir les transformer…. cette façon de procéder semble être “fashion”, car pas une seule émission de télé ou bien de radio n’échappe à sa chronique médicale ou bien littéraire qui prône le bienfait des produits simples élaborés selon des méthodes traditionnelles ou tout au moins empreintes de bon sens ;
mais de retour en Fronce avec mes molécules carnivores, je pense avec une pointe de regret au bétail sénégalais…. le filet de zébu aux environs de 4 euros le kg et tout à l’avenant ;
voici une recette faite de mémoire et trouvée je ne sais ou ; elle est probablement modifiée car encore une recette du placard ;
mais je suis parvenue à “caler” mes convives ! une salade de fruits, genre orange/fraise avec un soupçon de menthe ensuite et le tour est joué ;
Vous avez besoin pour une salade tiède au boeuf épicée
- 1 tranche généreuse de basse-côte (350 g environ)
- 1 cuillère de harissa ou bien le piment de Ben Ali
- 2 cuillères de cumin
- 2 gousses d’ail
- 1 sachet de roquette
- du persil plat
- 4 tranches de très bon pain de campagne toastées
- 1/2 boite de haricots blancs (environ 100 g)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 gousse d’ail hachée menue
- 3 cuillères à soupe d’eau
- émincez la viande en petite tranche de la taille d’un doigt ; cela prendra un peu de temps car la basse-côte, si elle est peu onéreuse et très goûteuse, comporte pas mal de “muscles” assez difficile à nettoyer correctement ; cela vous prendra environ 10 minutes maxi ;
- préparez la marinade en mélangeant le piment (ici de l’harissa, mais vous pouvez utiliser le piment de votre choix), le cumin et l’ail écrasé ;
- oubliez votre mixture pendant quelques heures, genre la veille pour le lendemain ou bien deux heures à température ambiante ;
- ouvrez, rincez et égouttez la boite de haricots ;
- mettez-les dans le bol du mixer avec l’huile, le jus de citron, le cumin moulu et la gousse d’ail ;
- pulsez et rajoutez de l’eau pour détendre la sauce ; je l’ai faite sur le principe du hoummos libanais (pois-chiche en arabe) mais elle doit être un peu plus liquide ;
- toastez de jolies tranches de bon pain ;
- assaisonnez la salade avec 2 ou 2 cuillères de sauce mélangée à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères de très bon vinaigre et 2 cuillères à soupe d’eau ;
- préparez une assiette pour chaque convive et déposez-y la salade,
- utilisez un grill très chaud pour faire cuire la viande ;
- une cuillère à café de gros sel sur le grill rajoutera un petit plus à la viande et évitera d’utiliser un corps gras ; cela ira très vite ; j’utilise un grill en fonte (genre crépière), ou bien une cocotte au fond très épais ;
- déposez la viande sur la salade, les tartines par dessus et la sauce pour napper l’ensemble ; quelques feuilles de persil pour améliorer la présentation et hop à table !
8 commentaires
Très très chouette recette, avec un petit goût de voyage… C’est vrai que c’est bon le zébu!
Bon, je n’ai jamais goute au zebu, mais je ne suis pas contre la salade qui pique au haricotmouss.
Pas de Zébu ici, bien sûr mais le voyage assuré en te lisant!
Le zébu est du bœuf très maigre, son goût est quasiment le même ; je ne suis pas convaincu d’en trouver dans ma prochaine destination…. ce sera plutôt des langoustes ; d’autres improvisations en perspective !
😉
excellent, élève Gracianne, votre “saladequipiqueau haricotmouss”.
bien contente de vous retrouver Mesdames !
Non le zébu n’a pas le même goût que le boeuf! En tout cas pas le zébu malgache. Le boeuf est fade à côté: il faut mettre beaucoup de sel,condiments alors que le zébu cuit dans l’eau avec un peu de sel, tomates et de gingembre est un pur délice! Le meilleur morceau? La bosse,c’est là où il y a le plus de graisse.Et c’est le genre de graisse apétissant qui dégage une bonne odeur en grillade ou séché.Le kitoza, brochettes avec du zébu c’est juste miam. Après niveau texture,ce n’est pas du charolais : pas fondant quoi! Mais je privilégie le goût.
Idem pour la viande de porc et le poulet en France: c’est fade!
PS: j’aime la France, sa cuisine (surtout les frômages).Ne pensez pas que c’est pour vous critiquer.
merci de cette remarque très intéressante et bienvenue chez Dumè ;