Cette recette tiède d’aubergines existe quasiment depuis que je vis dans l’Océan Indien…. ici l’aubergine est un légume quasi permanent sur les étals de nos Bouénis ; alors après la moussaka, l’aubergine à la parmigiana, le gratin et le clafoutis…… pfffff !
lors de mes étés français j’en ai toujours au frigidaire pour les picnics impromptus
et….. je pense que ma recette a trouvé quelques afficionados lors du mariage de la belle Lulu 😉
Vous avez besoin
- 3 ou 4 aubergines moyennes
- 3 échalotes
- 3 grains d’ail
- 5 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 poignée de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 1 poignée d’olives dénoyautées
- 1 poignée de pistaches torréfiées
- 25 cl d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de soyo kikomman
- 1 cuillère à soupe de piment fort
- à la réflexion, il manque bien 10 mn de cuisson à ces aubergines…. ou bien j’étais pressée et les aient utilisées immédiatement ! 😉
laver soigneusement les aubergines et tranchez-les sans les éplucher ; déposez-les sur une plaque du four et enfournez pour 20 mn th 190°C ; laissez refroidir tranquillement dans le four ;
pendant ce temps, épluchez et émincez les échalotes et l’ail ; versez dans une petite casserole et ajouter 5 cuillères d’eau du robinet ; rajoutez le sucre, le vinaigre, la sauce soja, le piment et amenez tranquillement à ébullition pendant 2mn puis éteignez ; ajoutez le piment d’Espelette, les raisins gonflés dans de l’eau bouillante et les câpres ;
versez les aubergines dans un contenant qui se ferme bien ; rajoutez la petite sauce que vous venez de réaliser ; l’huile d’olive, vous n’oubliez pas ?
fermez le couvercle et remuez l’ensemble en secouant vigoureusement ; naturellement, plus cette préparation marine, meilleure elle est…..l’an passé il m’est arrivé de la préparer pour 50 personnes et 10 kg d’aubergines ; cette savoureuse salade est restée une semaine dans le frigidaire ; je lui rendais régulièrement visite pour m’assurer que tout allait bien ; au bout d’une semaine les parfums avaient “maturés”, l’ensemble était quasiment confit…..
torréfiez les pistaches 5 mn à 150°C au four ou bien dans un récipient à fond épais sur feu vif ; les mélanger juste avant la dégustation sans quoi elles perdraient de leur croquant ;
ici, les aubergines servies en “picnic sur canapé” accompagnaient les gressins de Lili, un autre des classiques de la maison ;