La tradition du Nouvel An chez les Italiens mais aussi chez les Pieds noirs issus de tous les pays de la Méditerranée est de manger un plat de lentilles pour s’assurer prospérité tout au long de l’année ;

Vous avez besoin

100 g de lentilles vertes

1 carotte

1 oignon

150 g d’espadon fumé

1 bouquet garni

1 citron vert

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

3 oignons verts ou 1/2 bouquet de ciboulette

sel & poivre du moulin

lentilles

placez les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide et laisser cuire 20 à 25 minutes ; n’oubliez pas le bouquet garni, la carotte et l’oignon clouté avec 2 ou 3 clous de girofle ; goûtez et égouttez ;

pour la vinaigrette, placez dans votre blender la chair du citron ainsi que l’huile et le vinaigre ; émulsionnez puis rajoutez la carotte ainsi qu’un peu de bouillon de cuisson ;

ciselez la ciboulette ou mieux 3 cives, assaisonnez à votre convenance et préparez votre mélange ;

pour nous cela a été un service à l’assiette avec la vinaigrette et les oignons verts combinés aux lentilles et le poisson fumé sur le bord ; l’espadon est pêché en eau profonde pas très loin de Dakar et transformé localement ; je suppose que vous pouvez utiliser toutes sortes de poisson fumé ;

pirogues au Sénégal

de plus en plus souvent, un fond de cuisson agrémenté de quelques légumes me sert de base aux sauces et aux vinaigrettes ; elles y gagnent en légèreté ; dans ces cas là, la » girafe » est mon amie ; robuste & pratique le mixeur plongeant est branché en permanence sur le bord du comptoir ou du potager ;

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et… j’aime bien ça !

 

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4 commentaires
  1. Rho elle me plait celle la, j’ai un faible pour les salades de lentilles. Et puis j’aimerais bien m’offrir un fumoir aussi, faire les poissons fumes comme ma voisine Helene. Je vais finir par craquer je crois.

    1. une amie m’avait rapporté un mini-fumoir de Belgique ; il y avait même la sciure appropriée !
      un peu moyen quand même !
      je préfère de loin le bon vieux fumoir trafiqué dans la cabane au fond du jardin de nos amis nantais ; un vieux frigidaires, quelques tuyaux et hop roulez jeunesse !
      son marlin fumé est juste divin…

  2. J’aime les lentilles… mon côté auvergnat sûrement… ou bien mon voyage en Inde… Enfin… on a mangé des lentilles l’année dernière à Rome pour le réveillon… Très très bon… Mais on ne trouve pas leurs saucisses si bonne ici… Tiens… ça me donne envie de me faire un dhaal avec des papadam et du yaourt… aller je pense que ce sera au menu très bientôt…

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