À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Salade tiède de saison, car rien ne se perd et tout se transforme…..

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4 mai 20124 Comments

C’est vrai ça, et la nature fait si bien les choses qu’il suffit simplement de s’organiser ; la recette d’aujourd’hui ou plutôt le tour de main utilise le bout de l’asperge habituellement filandreux ; habituellement jeté aussi ;

prenez un kilo d’asperges blanches et épluchez-les soigneusement ; coupez le tronçon abîmé et sec puis recoupez des tronçons d’environ 5 cm ; enveloppez soigneusement les asperges dans un torchon humide et mettez-les au frigidaire pour une utilisation ultérieure ; elles seront parfaites à la vapeur avec une vinaigrette parfumée ou bien une sauce mousseline ;

Vous avez besoin

le tronçon arrière de 1 kg d’asperges épluchées

une dizaine de pommes de terre à chair ferme

sel & poivre du moulin

1 filet d’huile de truffe

1 filet de vinaigre de bonne origine

utilisez des pommes de terre à chair ferme qui ne se déliteront pas à la cuisson ; des Amandine, Charlotte, Franceline, Pompadour, Annabelle ou bien Belle de Fontenay ; en ce moment elles sont jeunes et belles et vous pouvez vous contenter de les brosser soigneusement ;

dans une grande casserole d’eau froide salée plongez les pommes de terre ainsi que les morceaux d’asperges ; portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de mn ; égouttez, mettez dans un plat de service et assaisonnez à votre convenance avec une bonne giclée de vinaigre, plus ou moins d’huile de truffe et du sel et du poivre fraîchement moulu ;

parfait pour accompagner de la viande ou du poisson ;

mais ajoutez des carottes nouvelles, des petits navets, de l’aillet et des petits oignons nouveaux cuits une trentaine de mn à la vapeur puis roulés dans un peu de beurre frais et une cuillère à café de sucre, vous obtiendrez un délice de printemps ;

et si par un heureux hasard vous avez, comme moi, le loisir de pouvoir aller chercher le jambon qui sèche dans la réserve et d’en découper quelques copeaux…. vous réussirez à ramener le soleil qui brille quelque peu par son absence ces temps derniers…..

Enjoy ! 

 

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4 Comments

  1. gracianne dit :

    Il y avait une jolie lumière sur tes légumes.

    Est-ce que le fait de cuire les queues d’asperge avec les pommes de terre les rend moins filandreuses et moins dures?

    • dumè B dit :

      merci !
      j’avoue que je n’en sais rien car c’était une première…. en tout les cas, les asperges étaient tiptop !
      🙂 à refaire donc, avec simplement quelques brins de ciboulettes… pour la couleur ;

  2. brigitte dit :

    Très belle idée de recyclage moi qui jette toujours cette partie je note. Les asperges se sont enfuies avec la grosse chaleur
    PS: j’ai vu tonton, il va bien et Gracieuse me sourit….les temps changent

    • dumè B dit :

      C vrai qu’ici il y en a encore un peu au marché. Climat océanique oblige.
      Merci de me donner de leurs nouvelles, bien 6 mois que je ne les ai pas vu…. 😉

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