Il fait beau, il fait chaud ! Rien de tel pour se désaltérer qu’une saveur d’enfance…. le sirop de menthe fait maison ! quelque peu revisité à ma façon mais je dois préciser que c’est ma copine Micheline qui est à l’origine de ce délicieux et rafraichissant souvenir d’enfance….. 😉
- 2 bouquets de menthe
- 1 kg de sucre
- 2 gousses de vanille
- 1 doigt de gingembre
- 2 l d’eau
- 10 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée (facultatif)
- rincez les 2 bouquets de menthe, les gousses de vanille fendues, le gingembre émincé et déposez-les dans un grand pot à eau ;
- recouvrez avec 2 litres d’eau bouillante et posez une petite assiette qui fera office de couvercle ;
laissez infuser 24 h ; - le lendemain, transvasez l’eau, la vanille et le gingembre dans une grande casserole ;
- versez le kg de sucre et laissez frémir 5 mn après ébullition ;
- ajoutez les gouttes d’huile essentielle si vous le souhaitez ;
vous obtiendrez un peu plus de 2 l de sirop de menthe que vous mettrez en bouteille avec une gousse de vanille dans chacune ;
la menthe est bien connue pour ses vertus digestives & toniques ;
l’huile essentielle de menthe poivrée est stimulante et tonique tant pour le foie, le coeur que pour les fonctions circulatoires et la digestion ;
j’ai utilisé des bouteilles en verre foncé pour conserver mon sirop de menthe ; ce n’est peut-être qu’une précaution inutile mais je pense qu’il se conservera mieux ;
il est nécessaire de s’hydrater abondamment chaque jour ; le sirop de menthe est un excellent moyen de donner un peu de goût à l’eau plate ;
J’aime bien ça ! il paraitrait même que ce sirop de menthe est parfait pour réaliser un perroquet avec un soupçon de pastis !
4 commentaires
C’est une jolie recette – il faudrait que j’essaie. J’avais émis un jour l’idée de faire du sirop de menthe maison, mais a l’idée qu’il ne serait pas vert, ma famille avait oppose un refus catégorique – bref, ils veulent du sirop de menthe vert!
je suis assez d’accord avec eux mais dans mon île le colorant alimentaire est introuvable… mais j’en utiliserai bien si j’en trouvais ! 😉
Trop bien ! J’avais envie de me lancer et ta recette a l’air simplissime !!! Je vais tenter !!! Merci :
Welcome et bienvenue chez Dumè !