À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
venenatis, accumsan dolor. ultricies id, tempus Donec quis

Sirop de curcuma & gingembre très vanillé

BoissonsOcéan Indien
20 août 20162 Comments

Depuis que j’habite dans l’océan indien, j’ai découvert le curcuma cet étrange rhizome au pouvoir colorant extrême et au goût très fin ; je me souviens d’une discussion avec Pascale licenciée es-épices ou elle essayait de me convaincre des bienfaits de cette plante ; il lui a fallu toute sa persuasion pour me convaincre que ce n’était pas un pâle ersatz du safran à peine parfumé : je ne connaissais que sa forme réduite en poudre…..

si vous en trouvez, et c’est de plus en plus fréquent en métropole, laissez vous séduire par le curcuma frais !

Vous avez besoin

50 cl d’eau

500 g de sucre

100 g de curcuma

100 g de gingembre

3 gousses de vanille

1 citron rincé et coupé en deux

dans un contenant en inox, sous peine de coloration indélébile, portez à ébullition l’eau additionnée du sucre, de la vanille, du citron et du curcuma & gingembre pelés et émincés grossièrement ; faites cuire gentiment pendant un bon quart d’heure puis mixez avec une girafe (mixer plongeant) ; il est évident que plus les morceaux sont coupés fins moins vous fatiguerez la machine ;

versez la préparation obtenue dans un bocal et conservez 2 jours au frigidaire ;

filtrez, mettez en bouteille, c’est prêt ! n’oubliez pas d’ébouillanter la bouteille au préalable ;

consommez ce sirop home-made en le diluant avec de l’eau très fraiche, mais aussi pour :

  • égayer une salade de fruits
  •  enchanter un smoothie banane/jus de fruit
  • parfumer une panacotta
  • réveiller une mousse au chocolat
  • dégourdir une glace
  • ragaillardir un moelleux au chocolat
  • ensoleiller un cocktail

et même

  • stimuler une vinaigrette
  • ravigoter une marinade sucrée/salée en y mettant un peu moins de miel
  • exciter une darne de poisson avec un trait de vinaigre balsamique

 

mais moi je le préfère avec : 

et….. j’aime bien ça !

 

et sur Facebook...
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2 Comments

  1. gracianne dit :

    Ah ah, j’aime bien le final – et la buee sur la bouteille 🙂

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