À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Soupe à l’ail, au persil et au parmesan

Pieds noirsSoupes
7 janvier 2014Post a Comment

En fait c’est la recette de ma grande tante Juliette P ; imaginez la en donzelle effrontée en train de papoter sur le devant de porte avec Mme Lopez, sa voisine ; elle parle justement aujourd’hui de Mme Touati, vous savez celle qui…

brusquement la cloche de l’église retentit : il est midi !

branle-bas de combat chez ces deux jeunes femmes, les époux vont rentrer du travail est rien n’est prêt pour le déjeuner….. alors et sans se démonter, Juliette rentre  et se met en cuisine ; elle va refaire son inénarrable soupe à l’ail ; mais, zut se dit-elle je l’ai fait d’innombrable fois à mon cher et tendre et il sait pertinemment que lorsque l’on parle de soupe à l’ail cela signifie « paresse ménagère »….ben oui, en 1930, cela existait aussi ;

modifions, modifions pour qu’il n’y voit que du feu !

j’adorai lorsque, enfant, j’entendais mon grand père nous raconter cette histoire…..

Vous avez besoin

1 boite de pois chiches au naturel

1 petite tête d’ail

1 cuillère à soupe de gros sel

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/2 bouillon cube

1 litre d’eau

1 beau bouquet de persil plat

du parmesan en copeaux

sel et poivre du moulin

du pain toasté ou bien légèrement frit à l’huile

épluchez les gousses et émincez-les ; dans une cocotte versez l’huile et faites là infuser avec les gousses ; si vous le pouvez, utilisez une mandoline, vous obtiendrez de jolies petites chips ; veillez à ce qu’elles ne brûlent pas mais dorent légèrement ;

retirez-les et versez dans la cocotte les pois chiches soigneusement rincés et égouttés ; augmentez le feu et laissez chauffer environ 5 minutes ; à l’aide d’une cuillère en bois écrasez quelques pois chiches pour donner un peu de consistance à cette délicieuse soupe ; versez l’eau additionnée du 1/2 cube et continuez à cuire environ 10 mn ;goûtez et assaisonnez à votre convenance ;

versez dans quatre assiettes creuses, parsemez de persil grossièrement « déchiré » à la main, des copeaux de parmesan, de l’ail frit et terminez avec un peu de pain grillé ;

 

Juliette avait raison, cela ne ressemble en rien à une soupe ordinaire et faite à la va-vite …. de plus la « paresse ménagère » j’aime bien ça !    😉

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