À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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La soupe pho

Soupes
5 août 20102 Comments

Prenez tout votre temps pour préparer  ce plat , car il est suffisant pour un repas du soir ou bien un repas léger ; une entrée ou bien un petit dessert et hop, voila un repas parfaitement équilibré et tout à fait délicieux ; mettez vous en cuisine en rentrant à la maison et puis profitez et détendez-vous ;

le résultat fut bien plus qu’au niveau de mes espérances, je dois dire… savoureux avec un goût très fin et parfaitement « low-fat » ;

Vous avez besoin

pour la marinade

1 cuillérée à café de sauce soja

1 cuillères à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à café de maïzena

1 cuillère à café de sucre

pour la soupe

250 g de steak haché

200 g de nouilles de riz

4 oignons blancs

2 tablettes de bouillon de poule

2 cuillères à café de sauce nuoc-man

1 cuillères à café de sauce chili

2 cuillères à café de sucre

1 étoile de badiane

2 clous de girofle

1 bâton de cannelle

un  bouquet de basilic

un bouquet de coriandre

préparez la marinade dans un petit saladier ; elle vous servira à assaisonner les boulettes de viande que vous façonnerez ; faites-les de la taille d’une tomate cerise, et mettez au frigidaire pendant une vingtaine de mn ou bien le temps qu’il vous sera nécessaire pour tout préparer tranquillement ; la viande, à partir du moment ou elle est hachée est particulièrement fragile et doit rester le plus possible au frais et être consommé rapidement ;

faites tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude  puis égouttez-les au bout de 5 mn;

épluchez et hachez les oignons, ciselez les herbes ; réservez ;

versez 1,5 l dans un récipient large, un wok par exemple ; cela sera plus pratique pour mettre les boulettes de viande à cuire ; elles seront à l’aise et ne se colleront pas entre elles ajoutez les cubes de bouillon, la cannelle, les clous de girofle et la badiane (anis étoilé) ; portez à ébullition pendant 5 mn ; si votre timing vous le permet, laissez infuser vos épices un peu plus longtemps ; plongez les boulettes dans le bouillon après avoir ajouté le nuoc-man, le chili et le sucre ; rajoutez les pâtes de riz et laissez cuire pendant encore 3 mn ;

retirez les épices avec une écumoire et rajoutez le hachis d’herbes et d’oignon ; retirez du feu et versez dans des grands bols individuels ;

dégustez sans attendre ;

vous pouvez remplacer le bœuf par un mélange de porc et de crevettes ou bien du porc tout seul ;

© un hors-série des éditions Marie claire ;

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2 Comments

  1. elsa dit :

    Et les vermicelles à la place des tagliatelles? 😉
    Au lieu de mettre des recettes vietnamiennes, fais des billets sur la cuisine chinoise (sans glutamate)!!
    Miam Miam!

    • dumè B dit :

      je ne suis pas très experte en cuisine chinoise, mais je sais cependant qu’il ne faut jamais utiliser de glutamate….
      j’attends donc ta venue pour m’initier ; tout est bien in Beijing ?
      dacodac ?

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