Apportons un peu de soleil dans nos cuisines grâce à ce savoureux tajine de fenouil et de fèves à l’orange !
Très simple et délicieusement parfumé ce tajine végétarien vous réchauffera d’un seul coup d’oeil :
- 2 bulbes de fenouil
- 200 g de fèves surgelées
- le zeste d’une orange
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cumin en grains
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- sel & poivre du moulin.
- 1 verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
Le tajine est une variété de ragout, ce qui implique une cuisson lente ; il s’avère plus savoureux le lendemain !
- Commencez par torréfier les épices (coriandre & cumin & cannelle) à sec dans la cocotte de cuisson ; 5 mn suffisent ;
- pendant ce temps, rincez et émincez les fenouils ;
- zestez l’orange ;
- dans la cocotte, rajoutez les fenouils, les fèves, le gingembre et les zestes d’orange ;
- ajoutez le verre d’eau ;
- si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le poivre par un piment fort ; s’il n’est pas incisé, il ne sera pas très fort ;
- salez à votre convenance ;
- faites cuire 1 h à feu doux et couvercle fermé ;
- surveillez de temps à autre pour éviter que ça attache ; rajoutez un peu d’eau si nécessaire ;
- au moment de servir, rajoutez la cuillère de cumin moulu et selon votre choix du poivre fraichement moulu ; préférez le poivre noir qui apporte beaucoup de “chaleur” en bouche sans pour autant arracher le gosier ! 😉