Les tartes tatin c’est toujours fameux ! mais avec des tomates et légèrement caramélisé c’est excellent…..
- 1kg de belles tomates mûres à point
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- quelques tomates séchées
- 3 cuillères à soupes de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de semoule fine ou bien de polenta
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- quelques feuilles de basilic
- sel & poivre du moulin
- commencez par choisir dans votre placard un moule à manqué ou bien à tarte en métal ; ainsi il pourra aller sur le feu et vous aurez moins de vaisselle….. 😉
- déposez-y le miel ainsi que les tomates découpées par moitié ; mettez sur feu vif pendant une petite dizaine de minutes ;
les tomates vont rendre leur jus petit à petit ; - au bout d’une petite vingtaine de minutes l’eau s’est évaporée ;
arrosez à ce moment là avec le vinaigre balsamique ; - rajoutez l’huile d’olive, les tomates séchées déchirées en petits morceaux ;
assaisonnez à votre convenance et saupoudrez de semoule pour absorber un éventuel excédent d’humidité ; - recouvrez du rouleau de pâte feuilletée et mettez au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 mn ;
dégustez chaud ou bien à température ambiante et si vous l’accompagnez d’une belle salade verte, cette délicieuse tarte se transformera aisément en repas léger ;
si vous avez un peu de mal à démouler la tarte matin à la tomate, humidifiez largement un torchon et placez votre moule dessus ; le contact du torchon mouillé aidera le caramel à se décoller ;