Mes « molécules » ont  toujours cette mine réjouie lorsque je fais ces tartelettes…

c’est presque mieux que le Nutella ;

😉

Vous avez besoin

240g de sucre en poudre

80 ml d’eau

100 g de beurre salé

150 ml de crème liquide

9 cuillères à soupe d’eau

125 g de beurre

300 g de farine

1 pincée de sel

cette pâte à tarte un peu magique, c’est à Miss Gloria, ma coupine d’une souris dans le potage que je la dois ; depuis, je l’accommode de diverses façons en remplaçant l’eau par du lait ou en rajoutant un sachet de levure pour faire une quiche ;

faire fondre le beurre dans l’eau sans atteindre l’ ébullition ;
balancez 250 g de farine d un seul coup ;
mélangez a la cuillère en bois ; la boule va se former quasiment toute seule ;
étalez avec la main dans les moules à tarte individuels ;

vous pouvez faire cuire votre pâte « à blanc » sans ajouter ni papier, ni haricots secs ; elle gardera sa forme et ne gondolera pas ;

enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 mn ;
le caramel au beurre salé est enfantin à préparer  ; il vous suffit de faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux ; Ajoutez le beurre dès que le sucre est dilué ;  Faites bouillir jusqu’à  obtention d’ une coloration caramel clair/roux/fauve ;

hors du feu, rajoutez la crème pour refroidir le caramel et remuez vivement  ;

vous aurez ainsi une consistance homogène ;

conservez un léger frémissement environ 10 minutes jusqu’à ce que la crème ressemble  à du miel liquide ; elle épaissira en refroidissant ;

Davantage de recettes ?  Un fabuleux gâto au chocolat

transvasez dans un récipient  et laisser refroidir ;

lorsqu’il est encore un peu tiède, remplissez vos tartelettes….

je ne vous dis que ça !

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8 commentaires
  1. Pour moi (qui ne suis pas très fan de chocolat ); le caramel est un must de la gourmandise de plus j’aime réaliser et tester les recettes caramélisantes …. et celle-ci me plait ( en diable ) , mes papilles en trépignent d’impatience , ..je veux gouter !!!! je garde précieusement pour la tester : merci
    Bon week-end
    SACHA

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