Mes “molécules” ont toujours cette mine réjouie lorsque je fais ces tartelettes…
c’est presque mieux que le Nutella ;
😉
Vous avez besoin
240g de sucre en poudre
80 ml d’eau
100 g de beurre salé
150 ml de crème liquide
9 cuillères à soupe d’eau
125 g de beurre
300 g de farine
1 pincée de sel
cette pâte à tarte un peu magique, c’est à Miss Gloria, ma coupine d’une souris dans le potage que je la dois ; depuis, je l’accommode de diverses façons en remplaçant l’eau par du lait ou en rajoutant un sachet de levure pour faire une quiche ;
faire fondre le beurre dans l’eau sans atteindre l’ ébullition ;
balancez 250 g de farine d un seul coup ;
mélangez a la cuillère en bois ; la boule va se former quasiment toute seule ;
étalez avec la main dans les moules à tarte individuels ;
vous pouvez faire cuire votre pâte “à blanc” sans ajouter ni papier, ni haricots secs ; elle gardera sa forme et ne gondolera pas ;
enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 mn ;
le caramel au beurre salé est enfantin à préparer ; il vous suffit de faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux ; Ajoutez le beurre dès que le sucre est dilué ; Faites bouillir jusqu’à obtention d’ une coloration caramel clair/roux/fauve ;
hors du feu, rajoutez la crème pour refroidir le caramel et remuez vivement ;
vous aurez ainsi une consistance homogène ;
conservez un léger frémissement environ 10 minutes jusqu’à ce que la crème ressemble à du miel liquide ; elle épaissira en refroidissant ;
transvasez dans un récipient et laisser refroidir ;
lorsqu’il est encore un peu tiède, remplissez vos tartelettes….
je ne vous dis que ça !
8 commentaires
oui tu ne nous dis que ça!!!!
je te parle sport, kgs en moins et hop tu me balances des tartelettes de la mort-qui-tue (pas moins!)
y a de l’abus!!!
Je ne suis pas sûre d’arriver à ne pas manger tout le caramel avant qu’il garnisse la tartelette!
Ca, faut pas que je mette le doigt dedans, c’est sur!
Pour moi (qui ne suis pas très fan de chocolat ); le caramel est un must de la gourmandise de plus j’aime réaliser et tester les recettes caramélisantes …. et celle-ci me plait ( en diable ) , mes papilles en trépignent d’impatience , ..je veux gouter !!!! je garde précieusement pour la tester : merci
Bon week-end
SACHA
Elle est où ta photo que t’as même pas eu le tempsd e prendre, vilaine! on est obligé de te croire du coup;-)
wouahhh, je craque ! Je sens que le prochain lundi entre filles, elles auront droit à ces supers tartelettes anti déprime 😉
Mmm ça fait saliver, ne manque plus qu’une jolie photo ^^
Pas eu vraiment le temps….à peine sorties du four et déjà englouties….. 😉