Les vendanges viennent de commencer et différentes parcelles sont ramassées à la main ; Je laisse à d’autres le soin de folâtrer dans l’herbe humide de rosée et me contente d’officier en cuisine….. la plupart du temps pour ce genre de repas convivial j’aime bien proposer de multiples amuses-becs à grignoter avant le plat principal….. aujourd’hui je vous offre mes deux nouvelles recettes adaptées de grands classiques ; avec les ingrédients du placard, vous les réaliserez en deux temps et trois mouvements : tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges.
Des rillettes de sardine ?
- 2 boites de sardines à l’huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche montée
- 1 cuillère à moka de wasabi
- le zeste et le jus d’un citron vert….. ou jaune 😉
- sel & poivre du moulin
- égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette ;
- mélangez le wasabi à la crème rapidement montée en chantilly
- ajoutez aux sardines écrasées ;
- versez le jus de citron dans la préparation et ajoutez le zeste ;
- assaisonnez à votre convenance et servez avec du pain grillé ;
il est toujours très utile de débiter le pain restant du jour en petites tartines et de les passer au four à 180°C pendant 20 mn ; conservées dans une boite hermétique elles vous rendront service pour mille usages ;
Une tartinade facile au thon et qui ressemble au vitello tonnato
- une boite de thon au naturel
- 3 filets d’anchois
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d’excellente origine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- quelques brins de ciboulette
- piment d’Espelette
- quelques câpres.
- mixez le thon préalablement égoutté, les filets d’anchois ainsi que le vinaigre ;
- rajoutez délicatement la mayonnaise, de la ciboulette et terminez par le piment d’Espelette qui apportera une note fumée ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- ajoutez quelques câpres rincées ;
- servez avec du pain grillé ou bien sur des pommes de terre vapeur en guise de tartines ;
Ils ont tous aimé ça !
2 commentaires
c’est drôle, je viens justement de préparer des rilletes de sardines pour le déj. je tenterai ta recette la prochaine fois. Ta ratatouille avait été délicieuse, les tartinades le sont sûrement aussi. Tu viens du coté de chez moi un de ces jours ou ce n’est pas assez loin ni exotique ? bisous
Hello miss !
Ça fait plaisir de voir que les recettes de chez Dumè t’inspirent toujours…..
C’est vrai que cela fait un bail….. Dakar et ses marchés 😉