Tartine de tartare de fisch à l’huître

Poissons et crustacés
3 novembre 20082 Comments

Aujourd’hui, je vais m’adresser plus particulièrement aux cuisinières de Dakar ; car on commence à retrouver des huîtres de Casamance au marché Kermel ou bien à la pointe des Ahlmadies dans les coopératives de pêcheurs ;

mais, naturellement Toikimelis, si tu as tous les  ingrédients à disposition, ce petit en-cas fera merveille pour un déjeuner léger, un brunch, un picnic sur canapé ou un repas du soir accompagné d’une salade verte…. what else ?

 

Vous avez besoin

  • 1 pain aux céréales
  • 3 poissons (lania-lania à Dakar) de la plus grande fraîcheur
  • 1 ou 2 huîtres
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • ciboulette
  • coriandre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 tomate fraîche
  • 2 tomates séchées
  • 8 câpres
  • 1 pincée de sucre
  • huile d’olive
  • sel & poivre du moulin

les poissons & le chat

  1. émincez la tomate en tranches ultra fines ;
  2. huilez, sucrez, salez, poivrez et zou ! au four 1 h à 120°C jusqu’à ce qu’elles soient confites;
  3. faire un tartare avec le poisson + les autres ingrédients ;
  4. c’est à dire, levez les filets, découpez le poisson en dés et incorporez l’échalote, la moutarde, la ciboulette, la coriandre, les huîtres *, le jus de citron et les câpres ;
  5. tranchez le pain, le toaster, le napper d’un filet d’huile d’olive ;
  6. disposez le tartare sur le pain croustillant ;
  7. décorez avec les tomates séchées et servez sans attendre ;
  8. vous pouvez, pour cette recette utiliser toutes sortes de poisson ; si la chair est trop ferme, de la lotte par exemple, rallongez le temps de marinade de quelques minutes ;

* : si comme moi, vous n’excellez pas dans l’art d’ouvrir les huîtres passez les 30 secondes au micro-onde ; elles s’entrebailleront juste ce qu’il faut pour y glisser la pointe d’un couteau ;

J’aime bien ça !

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2 Comments

  1. Gracianne dit :

    Uhm, une tartine a l’iode pur!

    Mais qu’est-ce qu’il fait la le chat?

  2. caro dit :

    je ne connais pas ces poissons, intéressant!

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